您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 博士后流动站
3.南京地理与湖泊研究所博士后管理工作细则
【发布时间:2012-07-13 】 【 】【打印】【关闭

为了进一步加强和规范本所博士后流动站的管理工作,吸引国内外优秀博士生来所从事高水平的博士后研究工作,促进学科发展,培养和造就更多的高层次人才,根据国家人事部、全国博士后管委会、江苏省人事厅和中国科学院有关博士后流动站的管理规定并结合本所实际,特制订本管理工作细则。

一、博士后招收

第一条  本所博士后科研流动站按“地理学”(0705)一级学科设站。设站学科所涵盖的具有博士学位授予权的二级学科(专业)均可招收博士后研究人员,合作导师一般应为在岗研究员。

第二条 招收博士后研究人员要与合作导师所承担的研究课题相结合。博士后的研究方向和研究课题力求与本所所承担的重点科研任务紧密结合,博士后研究人员的招收要与所里学科发展相一致。

二、博士后进站资格

第三条 凡是新近在国内外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在40周岁以下,均可向本所申请进站做博士后研究人员(以下简称博士后)。

第四条 在职人员能保证大多数时间进行博士后研究工作的,需经过原工作单位同意,方可申请。

第五条 为鼓励人才交流,博采众长,避免学术上的“近亲繁殖”,本所培养毕业的博士生不得进入本所同学科博士后流动站从事博士后研究工作。

三、博士后身份

第六条 博士后系国家正式职工,计算工龄,虽不列入本所正式编制,但属本所经国家批准的流动编制内的工作人员,视同本所职工一样进行管理。

四、申请手续和审批程序

第七条 凡申请博士后,一般应提前2个月向本所研究生部提出书面申请(填写《博士后申请表》),阐明本人简历、业务特长、科研成果、发表论文、获奖、配偶及子女等基本情况,以及能反映本人业务能力和水平的材料等。

第八条经本所初步审核同意后,通知申请者在中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn/)进行网上申请,并将在线打印出的申请材料、本人身份证复印件、两位本学科领域博士生导师推荐信、博士毕业证书和学位证书复印件或博士学位论文答辩委员会决议书复印件(加盖所在单位学位评定委员会公章)寄(送)研究生部。在职、定向、委培人员和现役军人还必须提供有关单位同意其脱产做博士后的证明材料。

第九条 留学回国博士申请博士后还需提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国证明。

第十条 研究生部和合作导师根据“确保质量,择优录用”的原则,对申请者的政治思想、科研能力、学术水平、科研成果进行评议审核(必要时进行面试),同时在指定医院进行体格检查。经主管所领导审批同意后,报江苏省人事厅专家管理处核准。最后由研究生部向申请者发出录取通知书。

五、博士后在站管理

第十一条 被批准进站的博士后申请者应按期进站工作,到研究生部办理报到手续。无正当理由,逾期超过2周,流动站有权取消其进站资格。博士后原所在单位应在其报到前2周将其个人档案寄(交)至研究生部。

第十二条 博士后进站报到后应在2周内与流动站签订工作协议书,规定双方的责任、权利及其它有关事项。

第十三条 博士后的研究方向和研究课题应力求结合所在研究室(站)科研团队的重点科研任务,在其中从事高水平科研工作。研究计划由博士后本人提出,在征得合作导师同意后报研究生部备案。博士后进站2个月内,必须在研究室(站)内作开题报告。

第十四条 博士后所在研究室(站)应保证博士后必要的研究、实验和辅助工作条件,配备必要的助手。博士后合作导师是博士后从事高水平研究工作的管理负责人和指导者,对博士后在站期间的工作情况和思想表现负有检查、指导、督促的责任,合作导师应密切把握博士后工作动向,保证博士后在站期间取得尽可能好的创新研究成果。

第十五条  博士后在站工作期间所取得的研究成果(发表论文和专著等),应将中国科学院南京地理与湖泊研究所作为第一完成单位,其知识产权归属本所,成果所获效益按国家相关规定执行。

第十六条 博士后在站期间必须遵守本所的各项规章制度,与职工一样积极参加所内的各项活动;参加一年一度考核,考核成绩记入个人档案。

六、博士后工作期限

第十七条 博士后在站工作期限一般为两年,也可以根据科研工作需要适当延长,但最长不超过三年。延长期内的工资福利等经费开支本所不予支付。

如无正当理由逾期不办理出站手续的,按自动退站处理。

第十八条 博士后在站工作期间,如提前完成了研究项目,由本人申请,经所批准,可以提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。

第十九条 博士后在站期间如有下列情形之一的,应予退站,并由本所报全国博士后管委会及上级主管部门批准办理其离站手续,同时按有关规定赔偿经济损失。

①年度考核不合格的,在3个月考察期内无明显成效者,学风不正、弄虚作假者;

②受警告以外行政处分的;

③累计请假3个月以上或无故旷工连续15天或一年内累计旷工1个月以上的;

④长期患病难以完成研究项目的;

⑤出国逾期不归超过1个月的;

⑥其他情况应予退站的。

七、关于短期出国交流

第二十条 博士后在站期间不得申请到国外(含港、澳、台地区)做博士后或进修。若因工作需要,条件具备,经所批准可出国参加学术会议或从事与博士后课题直接相关的短期合作研究,期限一般每年累计不超过3个月。

第二十一条  留学博士回国从事博士后,必要时可以依托本所的重大科研项目在国外完成博士后研究工作。

第二十二条  博士后出国期限超过3个月的,只发职务工资和补贴66元;超过6个月的,停发工资和一切待遇。

八、工作期满的考核与评审

第二十三条 博士后离站前应完成进站时与所签定的工作协议书中确定的科研课题目标,完成一定质量和数量的科技产出,并对完成的工作进行认真的总结,同时按规定提交博士后研究工作报告和研究成果、论文发表情况等书面总结。所有发表的学术论文和取得的研究成果必须以中国科学院南京地理与湖泊研究所为第一单位,第一作者应是博士后本人。

具体要求如下:

必须发表1篇在国际检索(SCI、EI或SSCI)刊物收录的论文;或在国内外本专业有关的核心刊物上发表论文2-3篇。

第二十四条 博士后出站前应在所在研究室(站)范围内作一次在站期间科研工作汇报,由本学科专业的研究员(或具有相当专业技术职称者)5-7位(其中所学术委员会1-2人)组成考核与评审委员会,听取工作汇报,评审研究成果,填写工作评审意见和授予副高级专业技术任职资格的建议。

第二十五条 博士后出站前申请评审专业技术职务任职资格,按国家及本所有关规定办理。

九、出站与工作分配

第二十六条 博士后期满出站应在中国博士后网站上填写《博士后研究人员工作期满登记表》,并将在线打印出的登记表、考核表、审批表、身份证、结婚证和独生子女证复印件送研究生部。本所将根据出站考核与评审委员会对其科研工作的评审意见,对博士后作出评价和工作分配的意见,并填入《博士后研究人员工作期满分配工作审批表》,报送江苏省人事厅专家管理处审批。经批准后,博士后方可办理出站手续。

第二十七条 对出站时考核合格的博士后,颁发由国家人事部、全国博士后管委会监制的《博士后证书》。

第二十八条 博士后出站后的工作除有协议的以外,其就业实行双向选择,自主择业。

第二十九条 博士后须取得接收单位人事主管部门同意录用的函件,作为《博士后研究人员工作期满分配工作审批表》的附件,一并报江苏省人事厅审批。

第三十条 博士后凭国家人事部专家司或江苏省人事厅专家管理处《博士后研究人员分配工作介绍信》到录用单位报到。

第三十一条 博士后离站时应到研究生部领取“研究生(博士后)离所清理财物等手续单”,一切手续办理完毕后,将该表交至研究生部,由研究生部办理人事档案及工资转移关系。 

十、博士后经费及工资福利待遇

第三十二条 博士后的日常经费由全国博士后管委会、江苏省人事厅专家管理处、本所自筹和导师课题经费四部分组成,用于补助科研工作和工资福利待遇。

第三十三条 博士后经费(包括日常经费、博士后科学基金等)的管理与使用由研究生部根据全国博士后管委会颁发的《博士后经费使用暂行规定》和本所的有关财务规定办理。博士后经费单独立帐,专款专用。

第三十四条 博士后的工资发放标准原则上不低于本所同岗位同条件人员的工资标准,其福利待遇包括各类奖金、生活补贴、公费医疗、探亲旅费等均享受本所正式职工的相同标准。在职、定向及现役军人博士后在站期间,工资由原单位发放,本所只发同等情况下博士后工资与原单位所发工资的差额部分。

第三十五条 博士后可享受每月100元的生活补贴,用以购置书籍、资料及交纳博士后住房的房租等。对于配偶两地分居或本所难以安排其配偶工作的博士后,每月可再享受200元的生活补贴。

第三十六条 博士后终止本站的下一个月起,停止发给工资奖金及生活补贴等一切待遇。

十一、博士后住房

第三十七条 本所将根据房源情况提供博士后住房或每月发放房租补贴(由博士后在外租房)。

第三十八条 博士后专用住房仅供博士后及其配偶和未成年子女使用。按规定博士后应定期交纳房租,水电费和煤气费等。

第三十九条 博士后对住房内的一切设施应爱护使用,离站时应主动到办公室办理退房、结算房租、水电费、煤气费等手续,住房和家具如有损坏应照价赔偿。对未经准许占房不迁者,将按有关规定予以处罚。

十二、户口及配偶、子女的随迁

第四十条 博士后在本所流动站工作期间,根据本人意愿可在本所落常住户口。博士后的配偶及其未成年子女可随本人流动,落暂住户口。具体落户办法按国家有关规定办理。因条件所限,本所不负责解决博士后配偶的工作及借调以及办理未成年子女上学事宜。

第四十一条 博士后期满出站,应办理本人及配偶和未成年子女的户口迁出和落户手续。

十三、博士后科学基金及科研经费的申请

第四十二条 博士后在站期间可申请中国博士后科学基金,江苏省博士后科研资助计划和中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金。申请者应按有关规定准备材料,报送研究生部。

第四十三条 博士后获得的各类资助经费应纳入所科研经费管理,并接受所财务部门的监督。资助经费的使用和管理及成果管理等均按《中国博士后科学基金资助条例》、《江苏省博士后科研基金资助管理条例》和《中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金章程》执行。

十四、附则

第四十四条 本所博士后工作实行分级管理,由所长或副所长主管博士后流动站的工作。研究生部作为博士后日常工作的归口部门,具体负责博士后流动站的建站申报,博士后招收计划的制定,博士后的进、出站管理,博士后科学基金和科研经费的申请,协调落实有关博士后政策,指导各研究室(站)做好博士后管理工作以及协助(组织)有关部门和专家对博士后的科研工作进行指导、监督、检查和考核,负责流动站与上级主管部门的联系。

第四十五条 本细则由研究生部负责解释,自公布之日起执行。原《中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理工作实施细则》(2002年3月)同时废止。

                     中国科学院南京地理与湖泊研究所

二OO六年九月八日

附件