您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 博士后流动站
1.博士后流动站简介
【发布时间:2012-07-13 】 【 】【打印】【关闭

中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身为中国地理研究所,于1940年8月在重庆北碚建立,是中国地理学的摇篮。1988年1月改名为中国科学院南京地理与湖泊研究所。1998年设立“地理学”博士后流动站。

本所是全国唯一以湖泊¬—流域系统为研究对象的国立综合研究机构,主导着中国湖泊科学的发展方向,并在长江中下游和东南沿海资源环境与区域发展研究方面拥有无可比拟的综合优势和特色,在国际上具有重要影响。

中国科学院南京地理与湖泊研究所凝聚了一批在国内外具有重要学术影响的科学家,形成了一支具有创新和竞争能力的研究团队。目前有科技人员180余人,“百人计划”入选者10名。科研人员85%以上拥有博士学位,已成为我国湖泊学、区域地理和环境科学领域高级研究人才的重要培养基地。

南京地理与湖泊研究所博士后流动站依托于湖泊与环境国家重点实验室。从1998年设站至今已有15年的博士后管理经验,共招收博士后研究人员60余名,目前在站20名,并且与国内其他工作站联合招收博士后研究人员5名。

我所博士后人员来自国内外多个重点大学和科研院所,各自有不同的专业领域,具有不同的研究特色,他们在博士后的研究工作中利用自己原有的学术背景,开展跨学科的研究,探索新的研究方向。很多博士后出站后,已成为所在单位的业务骨干,为南京地理与湖泊研究所赢得了良好的学术声誉。

南京地理与湖泊研究所博士后管理工作有一整套行之有效的管理规章制度,不论是和工作站之间的联合培养,还是从博士后人员的进站遴选、在站管理以及出站考核等各个环节,都在稳步发展。

总之,南京地理与湖泊研究所学科领域积淀深厚、学术影响大、综合实力强,能够为博士后研究人员的科研和生活提供一切必要的支撑条件和良好的科研平台。欢迎有志于从事湖泊学、区域地理学和环境科学研究的优秀博士申请本所博士后并真诚期待着您的到来!

附件