您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 博士后流动站
2.博士后办理进出站手续工作流程
【发布时间:2016-06-02 】 【 】【打印】【关闭

  博士后办理进出站手续工作流程 

    

  ◎拟进站博士后人员办理进站所需的手续: 

  一、资格初审 

  申请人填写《中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后申请表》并与南京地理与湖泊研究所研究员联系。确定拟接收合作导师后,将申请表提交给本所人事教育处。 

    

  二、进站面试 

  具体形式和步骤参考如下: 

  1、由拟合作导师成立一个至少3名研究员组成的面试小组; 

  2、面试答辩会议上,首先由拟进站博士后做个人陈述,内容包括学术和工作背景、科研水平和研究计划等; 

  3、拟合作导师提出相关建议; 

  4、与会面试小组专家质询。 

  5、面试小组对其学术水平、发展潜能等进行集体评议,并将意见填入《本所博士后进站面试答辩情况表》,填好后交至人事教育处。 

    

  三、入所体检 

  拟进站博士后需在我所指定的南京空军机关医院体检中心进行体检,体检报告合格后可办理其他手续。体检费用自理。 

    

  四、网上审批 

  申请人进入中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn/),填报电子数据并在线提交博士后进站申请表。人事教育处网上审核材料。 

  请申请人将网上申报材料在线打印一式3份、按顺序装订并提交人事教育处,人事教育处报江苏省博士后管理委员会审批。基本材料包括: 

  1.《博士后进站申请表(流动站设站单位招收)》、《博士后进站审核表》、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》及《专家推荐信》(系统内均有模板,专家推荐信模板见http://www.niglas.cas.cn/yjsjy_1/bshyjz/201612/t20161220_4723951.html,需两位专家)。 

  2. 身份证复印件。 

  3. 博士毕业证书、学位证书复印件。 

  4. 定向、委培和在职人员及现役军人申请从事博士后研究工作,需提交在职工作单位或者所在部队同意其脱产从事博士后研究工作的证明; 

  5. 申请者若已婚,需配偶所在单位开具其在单位工作证明(注明与博士后申请人员的关系)。 

  申请者将携带以上材料一式三份(1项均为原件、45项含一份原件)来南京地理与湖泊所人事教育处申报进站。 

    

  五、入所报到 

  1、审批通过后,人事教育处通知博士后领取进站材料,办理相关进站手续; 

  2、博士后持进站通知单到各部门报到。 

    

  联系方式 

      询:中国科学院南京地理与湖泊研究所人事教育处 

   人:李心悦   

  Emaillixy@niglas.ac.cn 

      话:025-86882264 

      真:025-86882264 

      址:南京市北京东路73 

      编:210008 


  ◎博士后人员在站期间的工作流程 

  一、申报课题 

  博士后进站后,要积极申报省、国家课题,在站期间要求必须申报中国博士后基金和江苏博士后基金课题。 

    

  二、开题报告 

  进站后三个月内,在本学科范围做开题报告。(确定开题时间后,通知人事处)。 

  考核小组成员应是所在研究室或科研团队人员,考核小组成员要求不少于(包括导师在内)3人,一般均应是研究员。另设秘书1人。考核小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关资料。开题报告可以邀请本专业的科研人员和研究生参加。 

  填写好的《开题报告登记表》请交人事教育处。 

    

  三、中期考核 

  进站满一年者须进行中期考核,由合作导师组织5-7名专家进行中期考核,考核小组成员应是所在研究室或科研团队人员,考核小组成员要求不少于(包括导师)5人,一般均应是研究员,另设考核秘书1人。考核小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关资料。中期考核可以邀请本专业的科研人员和研究生参加。 

  填写好的《中期考核表》请交人事教育处。 

    

  四、出站研究成果要求 

  博士后在站期间必须发表1篇在国际检索(SCIEISSCI)刊物收录的论文;或在国内外本专业有关的核心刊物上发表论文2-3篇。所有发表的学术论文和取得的研究成果必须以中国科学院南京地理与湖泊研究所为第一单位,第一作者应是博士后本人。 

    

  在站期间所需填报的表格在本所网站博士后流动站版块可以下载, 

  详见:http://www.niglas.cas.cn/yjsjy_1/bshyjz/ 


    

  ◎拟出站博士后人员办理出站所需的手续 

  一、基本材料 

  申请人进入中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn/),全国博士后交互式网上办公系统,填报电子数据,提交到人事教育处; 

  办理出站手续需要的纸制材料: 

  1、网上打印材料  

  ①博士后研究人员工作期满登记表(注:此表必须在系统填写后直接打印); 

  ②博士后研究人员工作期满业务考核表; 

  ③博士后研究人员工作期满审批表; 

  2、接收函(需接收单位人事部门盖章); 

  3、三证复印件:博士后身份证、结婚证和子女出生证(或独生子女证); 

  4、出站报告3份。 

  5、出站报告评阅书(至少3份)、答辩委员会表决票、答辩情况决议书、独创性声明各1份。 

  6、获得博士后基金资助的博士后:需提交《中国博士后科学基金资助项目总结报告》或《江苏省博士后科研资助计划项目总结报告》。 

  7、获得其他博士后科研资助的博士后:需提交符合资助规定的项目总结报告。 

  请将1-3项按顺序装订,一式三份4-7项(各一份,如有)一起报送至人事教育处。 

    

  二、离所手续 

  办理离所手续单,并上交研究生部。 

    

  联系方式 

      询:中国科学院南京地理与湖泊研究所人事教育处 

   人:李心悦   

  Emaillixy@niglas.ac.cn 

      话:025-86882264 

      真:025-86882264 

      址:南京市北京东路73 

      编:210008 

附件