您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 留学生
中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划暨中国科学院大学外国留学生2013年招生简章
【发布时间:2013-03-13 】 【 】【打印】【关闭
计划简介

中国科学院(CAS)与发展中国家科学院(TWAS)共同致力于发展中国家人才培养、科技创新和区域发展能力的提高。根据中科院与发展中国家科学院相关协议,在中科院设立“中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划(CAS-TWAS President’s Fellowship Programme)”。该计划为发展中国家的优秀青年学子来华攻读中国科学院大学(国科大)博士学位提供全额奖学金资助,2013年拟资助奖学金计划获得者(奖学金生)140名。

攻读专业

可申请攻读国科大面向外国博士留学生的任何专业、方向和领域。奖学金生入学后须在规定期限内通过由国科大国际学院组织的博士生资格考试,以获得继续攻读博士学位的资格。

资助标准

. 奖学金生在国科大学习期间免除学费。
. 奖学金生来华后将获得生活补助金(含食宿费、交通费、保险费等费用),在通过博士生资格考试前每月7000元,在通过之后每月8000元。在规定期限内连续两次未通过资格考试者,按本计划实施细则相关规定办理。
. 奖学金生若需国际旅费资助,由本人向发展中国家科学院总部秘书处提出申请,按照中科院与发展中国家科学院的协议办理。
. 发展中国家科学院负责报销申请签证相关费用以及超过12个月的行李滞留费用。

资助年限

奖学金资助期限不超过4年,分阶段进行:
. 在国科大国际学院完成集中培训和课程学习,最长1年,包括为期4个月的汉语及中国文化课程学习;
. 于在读单位(研究所/院系)参加科研实践,完成学位论文。

申请条件

. 符合国科大外国留学生入学条件(http://english.ucas.ac.cn/Admissions/);
. 来自发展中国家或地区;
. 年龄不超过35岁;
. 已获得硕士学位或正在攻读硕士学位;
. 熟练掌握英语或汉语;
. 获得1名发展中国家科学院院士或2名以上本领域教授推荐;
. 保证完成学业后回国服务。

申请办法

. 下载填写《中国科学院大学外国留学生入学申请表》(附件一)和《中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划申请表》(附件二),并将此二表(不含导师意见页)连同下列材料提交至本奖学金计划办公室:
1. 最高学位证书公证件(应届毕业生在申请时可以提供预毕业证明,在注册入学时补交学位证书公证件);
2. 大学本科或研究生学习成绩单原件或公证件;
3. 个人简历和陈述(含研究计划);
4. 普通护照首页复印件;
5. 已发表的学术文章目录和摘要;
6. 《外国人体格检查表》复印件;
7. 报名费600元(人民币)交纳凭证。
注:以上材料为非中文或英文的,还应提供经公证的中文或英文翻译件。
. 申请人需根据申请攻读专业联系报考导师(http://english.ucas.ac.cn/Academics/),获其同意后,将《中国科学院大学外国留学生入学申请表》和《中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划申请表》上的导师意见页发送给报考导师,请报考导师在意见页上分别签署意见,单位加盖公章后,由报考导师将这两份意见页原件送交本奖学金计划办公室。
. 发展中国家科学院院士或2名以上本领域教授的推荐信需由推荐人通过信函或电子邮件发送至本奖学金计划办公室。
. 申请人如需国际旅费资助,可通过单独一页进行说明,并将此页连同申请表一起发送至本奖学金计划办公室。中国科学院将与发展中国家科学院协商决定其国际旅费的资助事宜。
. 申请人可通过电子邮件在申请截止日前提交相关材料。奖学金申请获批后,申请人来华前需将本人最高学位证书公证件的原件和成绩单公证件的原件寄到国科大国际学院招生办公室存档。

申请截止日

2013年申请截止日为6月15日。本奖学金计划将进行2次评审,分别于4月底和6月底进行。具体评审时间将根据申请情况而定。申请人应尽早提交申请材料。

其它事项

. 奖学金生在获得资助期间,不得从事其它工作或任务。
. 奖学金生入学后将获得中科院院长和发展中国家科学院院长签发的CAS-TWAS院长奖学金证书。
. 将设立CAS-TWAS院长特别奖和优秀奖,奖励学习成绩优异、科研成果突出的奖学金生。

联系方式

中国科学院大学CAS-TWAS院长奖学金计划办公室
地址:北京市玉泉路19号(甲)
邮编:100049
Email: president-fellowship@ucas.ac.cn
电话:010-88256424;88256206
传真:010-88256207

奖学金计划资助机构简介

中国科学院大学

中国科学院大学(UCAS)是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的新型高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院。它由京内4个校区、京外5个教育基地和分布于全国的中国科学院117个研究所组成,拥有完备的学科体系,共有博士学位授权一级学科点39个,分布在理、工、农、医、教育、管理等10个学科门类。中国科学院大学国际学院负责该奖学金计划博士生的统一招收、汉语培训、文化和专业课程教学、博士生资格考试、学位授予等工作以及组织奖学金生参加有关学术和文化交流等活动。
更多信息请见:http://www.ucas.ac.cn/

中国科学院

中国科学院(CAS)作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,共拥有12个分院、2所大学、100多家直属研究机构、130多个国家级重点实验室和工程中心以及1000个野外观测台站,全院科研人员达5万余人,构建了较为合理的学科布局,科技创新能力明显提高,高水平的创新成果不断涌现。在新的历史时期,中国科学院作为国家战略科技力量,将致力于解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题。中科院与TWAS一直保持密切关系,开展了广泛的合作,通过设立发展中国家科学院北京办公室,推动TWAS各项计划在东亚及东南亚地区的施行(http://www.twas.org.cn/twas/index.asp)。
更多信息请见:http://www.cas.cn/

发展中国家科学院

发展中国家科学院(TWAS)成立于1983年11月10日,总部(秘书处)设在意大利的里雅斯特,由诺贝尔物理学奖获得者巴基斯坦科学家Abdus Salam创建,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织。TWAS北京办公室设在中国科学院。
更多信息请见:http://www.twas.org.cn/twascn/index.asp;
http://twas.ictp.it/
附件