您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 研究生会
中国出了个毛泽东--记中国科学院研究生院副院长马石庄研究员的精彩报告
【发布时间:2012-05-17 】 【 】【打印】【关闭

5月11日下午,中国科学院研究生院副院长马石庄研究员应南京土壤研究所和我所师生邀请,作了“中国出了个毛泽东”的专题报告。马石庄通过大量丰富的史料,从中国近代史,特别是从五四运动后共产党成立,带领我们党和人民经历艰苦卓越的奋斗至到现在,通过严密的考证,论述了以毛泽东同志为代表的开国元勋以及第一代党和国家领导人,为了民族的独立、人民的解放,社会进步,经济发展的伟大事业,具有的高瞻远瞩的战略眼光、不怕牺牲的大无畏爱国热情和为之奋斗终身的英雄气概。教育、引导现代年轻人,要树立远大的志向,为了祖国的繁荣富强,为了民族振兴而发奋有为。同时,马院长也结合当前国际形式进行了精彩的点评,并对网络上流传的一些不加考证的信息进行了批判,教育当代研究生、年轻人不要被这些信息所迷惑。

马石庄在长达三个多小时的报告中,一直精神饱满,充满激情,旁征博引,侃侃而谈,发自肺腑,富有哲理,博得听众阵阵掌声。会后,同学们一致认为,马院长的报告非常精彩,我们获益匪浅,深受教育和启迪。

5月12日晚,马石庄还率领中国科学院研究生院博士合唱团,为纪念中国共产主义青年团成立90周年,专程赴宁为南京分院各研究所研究生奉献了专场精彩演出,为我们带来了高雅艺术美的享受和熏陶。

附件