研究生教育

中国科学院大学2021年中国政府奖学金申请办法(中文版)

  一、项目简介 

  为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在各领域的交流合作,中国政府设立奖学金,资助世界各国优秀留学生、教师、学者到中国的大学学习或开展研究。 

  受中国教育部委托,中国科学院大学(以下简称国科大)面向全球招收来自世界各国的优秀青年学子攻读研究生学位并提供全额奖学金。 

    

  二、资助内容与标准 

  1. 学费 

  博士研究生免交学费4万元人民币/学年; 

  硕士研究生免交学费3万元人民币/学年。 

  2. 报名费 

  奖学金申请人免交报名费600元人民币。 

  3. 生活费 

  博士研究生资助标准为每月5000元,其中1500元由导师/培养单位提供。 

  硕士研究生资助标准为每月3500元,其中500元由导师/培养单位提供。 

  4. 住宿费 

  奖学金校内住宿免交住宿费,校外住宿可申请住宿补贴,其中硕士研究生/普通进修生不超过700/月,博士研究生/高级进修生不超过1000/月。 

  5. 保险费 

  保险费用800/人,由国科大统一购买保险。保险产品简介详见留学保险网(www.lxbx.net)。 

    

  三、资助期限 

  硕士研究生:36个月(不可延期) 

  博士研究生:36个月(可申请延期,总资助期限不超过48个月) 

    

  四、申请条件 

  1. 非中国国籍; 

  2. 学历和年龄要求: 

  (1)申请攻读硕士学位者,须具有与中国学士学位相当的学位或学历;年龄不超过35周岁; 

  (2)申请攻读博士学位者,须具有与中国硕士学位相当的学位或学历;年龄不超过40周岁。 

  3. 符合国科大国际学生的其他入学申请条件(详见招生简章); 

  4. 申请本奖学金时未接受其他奖学金资助,且在本奖学金资助期间不得接受其他任何形式奖学金资助; 

  5. 保证在本奖学金资助期间进行全日制学习,不得从事其他工作。 

    

  五、申请步骤与截止期限 

  1. 申请人确定符合申请资格 

  申请人需确定本人满足本项目的申请条件,自行联系并获得国科大一名导师接收。招生导师信息可通过国科大英文网站(点击链接)查询。申请人找到与自己科研兴趣相符的导师后,需向该导师发送个人简历、研究计划和其他申请相关材料,并在邮件中说明自己要申请博士生项目 

  2. 申请人提交网上入学申请 

  1)登录本奖学金在线申请系统(点击链接),填写并提交奖学金申请信息,系统自动生成《中国政府奖学金申请表》,国科大编码为:80001 

  2)申请人需登录国科大国际学生入学申请系统(点击链接),根据系统提示完成相关申请手续。所需材料详见各类国际学生招生简章(点击链接)。 

  3. 申请截止日期 

  2021331日(北京时间) 

    

  、其它事项 

  1. 高校研究生项目,国科大亦接收中国政府奖学金国别双边项目、中国-欧盟学生交流项目以及其它项目的获奖学生。这些项目的申请办法详见留学中国网站(点击链接)。 

  2. 奖学金生应按照国科大《录取通知书》规定的日期和指定的地点报到入学。未能按时报到的,应当事先请假,并征得学校同意。 

  3. 本奖学金资助起始时间以录取通知书上规定的报到时间为准。 

  4. 奖学金生来华后须遵守中国法律法规、国科大及培养单位的各项规定,按时参加资格考试、年度评审等各种考试、考核。否则,将按照国科大有关规定,中止或取消其享受奖学金的资格。 

  5. 奖学金生在资助期间取得的科研成果和发表的论文,需同时署名国科大和培养单位,并注明由中国政府奖学金资助 

    

  、联系方式 

  联系人:许自娟 

  单位:中国科学院大学留学生办公室 

  地址:中国北京市海淀区中关村东路80号中国科学院大学 

  邮编:100190 

  电话:+86 10 82674900 

  传真:+86 10 82672900 

  Email: xuzijuan@ucas.ac.cn