您的位置:首页 > 链接 > “两学一做”学习教育活动 > 党员民主评议
关于做好党员民主评议和优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部评选工作的通知
发布时间:2016-04-18 【字号:  

  今年是中国共产党成立95周年,结合研究所“两学一做专题学习教育方案和党建述职评议考核工作,将在今年七一前夕,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议和推优表彰。现就具体工作通知如下: 

  一、党员民主评议和述职评议 

  在纪念建党95周年之际,组织全所党员对照党员标准和岗位职责,对十二五期间个人思想、工作、生活等各方面进行全面总结。要充分利用这次民主评议机会,加强沟通交流。党员个人评议首先要着重总结个人思想政治变化和工作亮点、客观分析自身存在问题,不流于形式走过场。其次要按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,确定党员评议等次。 

  党支部书记述职要结合支部特点,全面总结工作亮点,查找存在问题,明确下一阶段工作重点。所党委在述职基础上确定评议等次。 

  二、推荐表彰对象的基本条件和重点 

  综合此次民主评议情况和党员在研究所“一三五”目标实施完成中的创新贡献,确定评议等次和推优表彰对象。 

  优秀共产党员的基本条件是:理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致,带头执行党的路线方针政策,密切联系服务群众。自觉遵守维护党章,严格遵守党的纪律,认真学习履行党员义务,正确行使党员权利。熟练掌握本职岗位的知识技能,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,做出重大成果。清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。 

  优秀党务工作者的基本条件是:理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致。自觉遵守维护党章,严格遵守党的纪律。热爱熟悉党务工作,带头落实全面从严治党要求,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上创造性地开展工作,取得显著成绩。带头践行三严三实要求,坚持党的群众路线,善于学习和做好群众工作,坚持原则,廉洁奉公,敢于担当负责,在党员群众中有较高威信。 

  先进党支部的基本条件是:坚决贯彻执行党的路线方针政策和院、所决策部署,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,做好基层党组织的政治功能和服务功能,凝聚力战斗力强,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动研究所创新发展中取得显著成绩,赢得党员群众的信任和拥护。 

  三、推荐评选办法和程序 

  1、民主推荐。此次党员民主评议,评选表彰20名优秀共产党员、5名优秀党务工作者和2个先进党支部。优秀党员采取支部推荐、党员推荐、群众推荐相结合的办法进行。优秀党员人选在职党支部按党员人数的10%推荐,离退休、学生党支部按党员人数的5%推荐,党员和群众推荐需5人以上联名。优秀党务工作者由所属党支部推荐,先进党支部自主申报。 

  2、差额遴选。研究所党委对推荐、申报对象进行审查,同时征求所纪委和各部门意见。最终由研究所党委委员对通过审查的推荐对象进行评审、投票,最终确定表彰名单。 

  3、所内公示。在全所对表彰对象进行公示。 

  4、进行表彰。 七一前夕,结合召开纪念建党95周年大会,研究所党委下发表彰决定并进行表彰,向受表彰的优秀党员、优秀党务工作和先进党支部颁发证书、奖牌和奖励。 

  四、时间安排和材料报送 

  党员民主评议和表彰推荐是一项十分严肃的工作。各党支部要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关。各党支部在五月底前按照要求完成党员民主评议,在610日前将党员民主评议表、推荐对象材料和党支部述职报告报送给所党政办公室。联系人:胡笑琪,电话:025-86882018,电子邮件:xqhu@niglas.ac.cn. 

    

  附件:1、党员民主评议表 

      2、优秀共产党员推荐表(支部推荐) 

     3、优秀共产党员推荐表(党员、群众推荐) 

     4、优秀党务工作者推荐表 

     5、先进党支部申报表 

 

 
关闭窗口
© 中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号 地址:南京市北京东路73号 邮编:210008