您的位置:首页 > 链接 > “两学一做”学习教育活动 > 学习心得体会
机关党支部 尤本胜:促进创新、做科技战线合格党员
发布时间:2016-06-03 【字号:  

  一、尊崇党章,强化意识 

  党章如旗,指引我们党的胜利方向;党章如史,记载我们党的前进步伐;党章如尺,量出我们党的规矩方圆。一部党章的演进史,就是一部中国共产党的思想发展史。从党的一大通过的党纲,到党的二大诞生的第一部党章;从党的七大党章确立毛泽东思想在全党的指导地位,到党的八大党章提出全面建设社会主义的任务;从党的十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,到党的十八大根据形势和任务的变化对党章进行适当修改,充分反映了我们党日益走向成熟的历史过程,清晰描绘了我们党与时俱进的发展轨迹。 

  学习党章,既是党章的要求,又是党员的义务。一是全面系统地通读和学习党章,对党员必须履行的义务、党的组织制度、党的纪律等内容,要切实了解和掌握,内化于心、外化于行。二是紧密联系研究所工作实际,采取个人自学、上党课、撰写心得等方式开展学习,坚持学以致用、用以促学,用党章的理论指导工作。 

  珍视自己共产党员的“第一身份”,关键是坚定信仰,强化宗旨意识,始终牢记“心中有党、心中有责、心中有戒”,坚守理想信念,恪尽“第一职责”,永葆共产党人的政治本色。 

  二、瞄准定位,善学善做。 

  今年是“十三五”开局之年,也是深化科技体制改革的关键时期,作为国家科技发展的中坚力量,我们要努力营造良好氛围,要把“两学一做”学习教育贯穿于科技创新重点工作中。 

  通过两学一做学习教育,加强思想政治建设,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识,在思想上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。深刻领会习近平总书记系列讲话精神的丰富内涵和核心要义,深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》,坚定走中国特色自主创新道路的信心;要围绕贯彻落实科技改革发展重点任务,以党员标准严格要求自己,促进科技体制改革事业长足发展。 

  三、立足岗位,以学促用。 

  担负岗位责任,以身作则,做到学习认识到位、谋划筹划到位、主动参与到位;真正抓好学习、真正深入思考、真正找到差距,真正改进提高,以学习教育的成果助力科技改革发展重大任务贯彻落实。 

  作为科研院所工作人员,要紧跟党中央、国务院和中科院科技创新的政策导向,围绕科技创新发展的目标任务,紧密结合实际,把学习教育与科技体制改革、落实“十三五”规划等工作综合思考,使学习教育既全面贯彻中央、中科院要求,又充分体现研究所科技工作特色,促进研究所在经济社会发展急需的科技和重大核心技术攻关、开发中发挥更强的自主创新能力。 

  四、紧跟部署、谋求创新 

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。回顾中华民族文明史,习近平明确指出“从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运”。面对21世纪以来全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,习近平强调“我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量”。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。创新也是位居“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之首。 

  紧跟部署,作为环境保护、生物等领域重要科研力量,在做好人才培养工作的同时,重点加强高层次人才引进,广揽海内外英才,着力推进“百人计划”“千人计划”、“万人计划”等国家级人才工程实施。作为中科院研究所工作人员,要以更大的责任感去适应经济发展新常态,锐意开拓,大胆创新,做创新中国有力推进者。 

 

 
关闭窗口
© 中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号 地址:南京市北京东路73号 邮编:210008