您的位置:首页 > 链接 > “两学一做”学习教育活动 > 学习心得体会
湖泊沉积与环境演化党支部 董旭辉
发布时间:2016-07-15 【字号:  

    现今,“两学一做”在国内外下开展地如火如荼,网上、电视上及我们身边的各个单位,掀起的是一股“学党章党规、学系列讲话、做合格党员” 的热潮。 在我们中国科学院这个始终把科研工作放在第一位的科研单位,也受到了广大科研人员的关注,大家纷纷从紧张的工作时间里安排了一些时间,我们湖泊沉积与环境演变室党支部于本周召开了一次研讨学习会,再一次将党性原则的标准放在自己身上,用党章、习近平总书记的话语作为标尺,每一名党员都在量着自己的距离,思考着这些问题1)“两学一做”到底需要学什么,怎么做?2)自己究竟离合格党员的标准有多远? 3)如何去做才能靠近或 达到这个标准? 通过今天研究室党支部的全部党员学习课,我有了更深的体会。
    首先,我更加明确了学习内容,弄清楚了“两学一做”是什么?开展此项学习活动的目的是什么? “学党章党规、学系列讲话、做合格党员”。简简单 单16个字,却字字千钧。学党章党规,可以让每一名党员深入领会党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件、义务、权利, 明确做合格党员的标准和条件;学习总书记的系列讲话,领悟其政治精髓,可以让每一名党员牢记政治纪律和政治规矩,强化个人思想政治、作风和能力建设,坚定理想信念。这对平时很难抽出较长时间来认真读党章、党史的我们是非常重要的一个过程。  
    在学党章党规中,给我思考最深的是学习党的历史、革命先辈和先进典型。党发展的历史,是一幅波澜壮阔的大型历史剧,其中鲜活的革命前辈,不屈不挠的斗争精神,都无数次让我热血沸腾,是我不断前进的动力。党的发展史,就是我党不断前行的历程史,是无数先烈用生命和鲜血捍卫的共产党前行的艰辛史,是共产党革命前辈带着穷人砸碎了万恶的旧世界,建立了人民当家作主新中国。每一次温习党的历史,就深深能体会到党章党规在我们党健康发展的重要性,也能将自己和许多合格共产党员进行对比,更清楚的看到自己离合格的党员的差距。
  要做“合格党员”,究竟这个“合格”要有什么样的标准,“两学一做”给了我们答案:讲政治、有信念; 讲规矩,有纪律;将道德,有品行; 将奉献,有作为。合格党员,这个要求貌似不低,合格即可,都不争“优秀”这一标准。 但无疑,这个“合格党员”的理念,可谓高瞻远瞩,又相辅相成,从政治、规矩、道德、奉献的角度出发,身体力行,促成信念、 纪律、品行、作为的养成,这是一名党员的基本标准,也是一个有远见、有思想的人的追求标准,正因为信念和作为有大小、品行和纪律有高低,所以我们要将“高 标准、严要求”放之于心,践之于行,方能不断成就自己的高度,向着革命先烈和先进典型们看齐。
    我们许多做科研工作的同志,往往容易忽视党的理论学习和思想政治觉悟培养。“两学一做”这项活动,给我们单调的科研工作带来了重要的思想饮料,,作为一名共产党员,我们应当保持不断学习的劲头,常常以“合格党员”的基本要求来时常反省自己,用心用力,抓细抓 实,真正把自己的思想政治建设抓在平常、严在日常、做在经常,始终保持对党和人民的绝对忠诚,养成纪律自觉和做人有底的良好的习惯,不断向着更高的标准、 更严的要求而前进,不断从“两学一做”中吸取前行的动力,才能向党和人民交上自己的“合格”答卷。

 

 
关闭窗口
© 中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号 地址:南京市北京东路73号 邮编:210008