您的位置:首页 > 链接 > “两学一做”学习教育活动 > 党委部署
关于深入推进“两学一做”学习教育的通知
发布时间:2016-05-06 【字号:  

  根据中科院“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)方案,结合421日院专题视频会议精神,各党支部要根据研究所“两学一做”学习教育方案(宁地湖党字〔20165号),切实抓好学习教育实施方案的落实,确保学习教育取得新成效。 

  一、认真学习准确把握中央和院党组提出的目标要求  

  习近平总书记对“两学一做”学习教育作出重要批示,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求和主要任务,为确保学习教育抓到位、见实效,指明了正确方向、提供了根本遵循。 

  开展“两学一做”学习教育,要按照中央方案要求,坚持学为基础、做为关键。总体目标是要通过学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等“五个问题”,做到坚持正面教育为主、学用结合、问题导向、领导带头、从实际出发等“五个坚持”,引导广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。教育引导广大党员干部和科技工作者坚定理想信念、坚定正确政治方向、严守政治纪律和政治规矩、强化宗旨观念,勇于担当作为,在推进科技创新、教书育人、支撑服务和经营管理中发挥先锋模范作用,为贯彻落实五大发展理念、加快实现“四个率先”提供坚强组织保障。 

  研究所开展“两学一做”学习教育,突出向中央基准看齐,分层次有针对性地精心组织;突出持续性,继承和发扬党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育好的经验做法;突出经常性,贯彻落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;突出针对性,强化问题意识,防止大而化之,力戒形式主义;突出层次性,按照普通党员和党员领导干部的不同需求,因地制宜、按需施教;突出实效性,确保学习教育成为研究所全面加强基层党建工作的重要载体。 

  二、切实抓好学党章党规与学系列讲话 

  聚焦党章党规和习近平总书记系列讲话等两个方面学习任务,按照学党章、学党规、学讲话、学宗旨四个专题的计划,各党支部要认真组织学习,做到原汁原味学、结合实际学、带着问题学,全体党员和党员领导干部要突出学习的针对性和实效性。 

  1.对全体党员的学习要求。对全体党员,要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中领悟系列讲话的基本精神和实践要求。学党章党规,要通读熟读《党章》,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例,进一步明确做合格党员的标准和条件,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。学系列讲话,要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《习近平总书记关于科技创新论述摘编》,学习领会好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。 

  2.对处级以上党员领导干部的要求。对党委委员、处级以上党员领导干部,要求学的更深更广。学党章党规,要系统学习领悟《党章》,掌握好与履职尽责相关的规定和要求,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》、学习党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等党内法规,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,全面领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。作为科学院人,要深入学习习近平总书记视察我院时的重要讲话精神,领悟“四个率先”的要求,以贯彻来推动研究所各项事业的发展。 

  3.突出问题导向,坚持边学边改。学习教育要着眼解决实际问题,防止“两张皮”“空对空”。学要带着问题学,突出问题导向,紧密联系研究所工作实际,紧密联系党员的思想和工作状况,以“两学一做”学习教育带动和加强基层党建工作,认真开展学习讨论,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正做到学思结合、学有所悟、学有所行。全体党员要重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动科技创新中建功立业等5个方面存在的突出问题,进一步把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。处级以上党员领导干部要重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做好表率。 

  4.加强分类指导,务求工作实效。在开展学习教育中,要注意区分层次、分类指导,突出经常性教育的特点。所属各党支部要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在融入经常、融入日常上下功夫,真正体现党的思想政治建设工作抓在日常,严在经常。研究所党委倡导综合运用个人自学、集中学习讨论、领导干部讲党课、在线学习交流、强化组织和督导、坚持领导带头等多种方式,深入推进研究所“两学一做”学习教育工作;所属各党支部要明确开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,充分发挥党支部的主观能动性,调动全体党员参与的积极性主动性。所党委在学习教材、学习场地、必要工作经费等方面给予保证的同时,将对所属党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,通过巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握学习教育进展情况,确保取得预期效果。学习期间将组织对党办主任、党支部书记等党务骨干的培训,推动学习教育更好地组织开展。结合纪念建党95周年,认真做好研究所先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者推荐、评选和表彰工作。 

  三、坚持学习教育与推进科技创新两手抓、两促进 

  在学习教育过程中,要把学习教育与推进落实“率先行动”计划紧密结合起来,与全面实施“十三五”规划重点任务紧密结合起来,正确处理开展学习教育与推进科技创新和加强党建工作的关系,切实做到两手抓、两促进,确保全所各项工作在“十三五”的开局之年开好头、起好步,为实现研究所的跨越发展目标奠定扎实的基础。

 

 
关闭窗口
© 中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号 地址:南京市北京东路73号 邮编:210008