您的位置:首页 > 链接 > “两学一做”学习教育活动 > 党委部署
“信念引领科研 党建促进创新”主题交流研讨活动实施方案
发布时间:2017-05-27 【字号:  

 

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”向基层延伸,认真开展中科院“信念引领科研党建促进创新”主题交流研讨活动,现将研究所有关事项及具体实施方案通知如下。 

  研究所党委负责领导和组织此次“信念引领科研党建促进创新”主题交流研讨活动的开展。研究所党办要加强宣传引导,营造良好氛围;要注重运用微信和网站等媒体,宣传本次活动好的的做法和成效。 

  一、总体要求 

  要将学习习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神和深入学习领会习近平总书记视察我院时重要讲话,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,进一步坚定全所科研人员的理想信念,弘扬科学精神,促进党建工作与科研工作紧密结合,有效发挥全所党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。要通过主题交流研讨活动,引导全所党员以实现“两个一百年”奋斗目标的政治信念来引领科研工作,进一步激发广大科技工作者增强办好人民科学院的责任感、当好人民科学家的光荣感;以“唯实,求真,协力,创新”的科学信念引领原始创新,勇攀科学高峰,为服务国家、造福人民做出新的更大的贡献。  

  二、具体安排 

  5月中上旬,研究所党委召开党委委员和所属各党支部书记参加的活动启动会。党委书记动员,2位党员科学家结合自己的科研经历作辅导报告,同时将此项工作列入党委会议事日程,全面部署相关工作安排。 

  56月,研究所党委将此项工作列入“两学一做”学习教育的重要组成部分,做好主题交流研讨活动的宣传和动员,引导广大党员特别是党支部委员充分认识此项活动的重要意义,通过开展培训提升党支部委员开展思想政治工作的能力,倡导和鼓励各支部开展各种相关活动。 

  56月,开展“镜头中的最美科学家”视频拍摄制作工作,深刻理解、领会和挖掘“最美科学家”的崇高品质,通过感人至深的情节凸显“最美科学家”的爱国情怀。 

  58月,人事教育处、工会组织开展研究所离退休职工“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”征文活动。 

  58月,湖泊与环境国家重点实验室组织开展“湖泊与环境”主题科普征文活动。 

  6月,所属各支部结合工作实际,召开支委会,专题研讨本次活动的意义和要求,深入学习习近平总书记重要讲话精神,剖析科研工作中所存在问题的思想根源,找准要害,设计好研讨主题,确保活动取得实效。 

  69月,所党委开展“党委委员走一线党建科研双促进”系列调研活动。 

  6月,工会、退休支部组织离退休科研人员赴抚仙湖湖泊深水湖泊研究站调研,了解研究所科研平台建设,畅谈老知识分子“信念、情怀”的科学奉献精神。 

  6月,举办“信念引领科研党建促进创新”演讲报告会。 

  68月,各党支部结合“两学一做”学习教育组织党员学习有关文件和文章;运用“三会一课”等形式开展交流研讨;支部书记要围绕活动讲一次党课或邀请本支部党员科学家谈科学信念、讲成长经历;组织一次全体党员参加的交流研讨活动。 

  69月,积极组织观看“镜头中的最美科学家”系列视频,引导广大科研人员树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。 

  79月,科技处、工会组织退休科学家撰写科研经历与工作回忆录。 

  910月,所团委组织开展“走访福利机构送爱心”活动,鼓励团员青年为社会公益事业尽自己的一份绵薄之力,增强社会责任感,传播正能量。 

  10月,人事教育处组织新入所职工进行“信念引领科研党建促进创新”主题党日活动。 

 

 
关闭窗口
© 中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号 地址:南京市北京东路73号 邮编:210008