您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第一篇 遇见陈庄
【发布时间:2013-12-15 】 【 】【打印】【关闭

   中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  2013年12月中至江苏句容市的茅山区,遇见农村朴质的一面,很有生命力,对我来说,不仅新奇,还有些感动。生活在这一点都不贫穷,物质让大多数人,忘了生活中的美,每个角度都是我看见的农村之美。

  2013年12月应句容市尹书记的邀约,再一次进入茅山景区。其实在这次邀约之前我已到过茅山,当时被这1.5米上下起伏的道路及两旁刚植栽的樟树所吸引,还于行进途中将市长、局长一群人拉下车看这美得让人愉悦的路景,描述着两旁樟树长大后所形成的蓝天绿茵隧道,自行车于其中沿路坡上下竞速的画面,特提醒这一定要保留;3年后再来,樟树长大了,句容的领导真的保留原景!

  3年前是5月绿披的季节,而此次则是灰蒙的冬季,室外温度已下降至1度,还飘着小雨,对一个生活在一年如春的台湾人来说,只有“冻”字足以形容。进入景区后,耳里听着景区段书记的介绍,眼则四处张望,转入“句”字之第一个接近360度的弯道,路慢慢往上抬升,10分钟过,在左侧我看到了炊烟起,远处山坳里有几户人家,我问道:此村是甚么村?多少人?段书记回:这村叫陈庄是自然村,人口不多,准备迁村。段书记在我的要求下,开车进入陈庄。冻得不得了的天气,书记叮咛我下去一下就好,我答应好,但这一下去,我们待了约30分。这30分里,随意地与一位大妈聊天,听见猪仔的嚎叫声,见几位壮年正在杀猪,大妈说要过年了,所以杀猪,你们进来坐坐、我泡茶。一家家的炊烟缓缓升起,温度极冻,但我的心却是极热,就是它了—陈庄。

  离开陈庄,我仍不时地回头望。依着领导的意思,我仍去看了其他四个村落,但事后领导问我,你选哪个村落,我选了不在选单里的陈庄,原因是它就是中国的农村,没有自来水、使用茅厕、没有电讯,但却有浓浓的人情味、地道的农村生活,当然最重要的是,我真的看见我小学时,书里陈述那远山里的炊烟袅袅,是温暖的意象。

 

 

 

 

附件