您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二篇 董大姐与老虎灶
【发布时间:2014-02-16 】 【 】【打印】【关闭

   中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

   记录者:台湾ID Bank廖美华总监

   年初五刚过,我就来到南京,因知居民此时都还在家过年,于是拜别了家人提早进入调研工作。这是第二次拜会陈庄,春节前,在周老村长的带领下,已经初步了解村子里基本环境,如土角屋、浴锅、材房、建筑等,也认识了一群长住村里的老年人,如李大妈、刘大妈、黄老村长、周三爷、马大爷等。所以此次目标则以中壮年人及村民饮食风格为主,特请了管委会帮我们安排在村民家里用午餐。

  早上来到陈庄,烟雨蒙蒙,一群人开始分组进行调研,建筑组调查村里每一栋建筑的风格及年代,生态组则以冬天景观与物种为主,文化组则开始挨家挨户访谈。陈庄一早就来了一群的陌生人,穿梭于村里,村民一定很纳闷,这群人为什么对我们这么有兴趣?带着摄像机、照相机、有人负责聊天、有人纸上笔动,在好奇、好玩及热情的情绪下,村民与我们之间,慢慢从陌生而熟稔。

  中午时至,管委会一直来催促我们吃饭,我将人员分配,只带了两个人前往。一到了王家,董大姊已经备好菜等着我一起下厨。董大姊是王家排行老三的媳妇,王家三兄弟住在陈庄中心,三家一条龙式的屋子挨在一起,每户家前都有一个水泥院落,董大姊是王少华的妻子,个头娇小、腼腆,见我这外地来的人进入她的厨房,她有些紧张,王大哥似乎知道妻子的情绪,他也跟着进入厨房,在他解说老虎灶时,董大姊一句:你出去,碍事!王大哥笑了看我,我赶紧说:王大哥您忙别的去,我跟董大姊就可以了。我喜欢这对夫妻,简单的互动,让我理解他们的情感。

  老虎灶,其实至今我还是不清楚为何厨房里的这个三炉口的灶称老虎灶,两个大口一个小口,董大姊说一大口炒菜,另一大口可炖汤、炖肉,至于那个前方小口则烧开水。嗯!的确方便同时烧几道菜,但添材再另外一头,这表示添材还需要一人,于是董大姊她帮我起材火,我则在另一头烧茨菇,原担心火候不够,但善于使用老虎灶的董大姊,让我第一次使用老虎灶就能烧出好菜。原来家的概念,在厨房老虎灶的协作应用上被凸显,一夫一妻合作煮出属于两人共组一个家的温馨美味。

  用餐时,董大姊拿了一盘黑黑的菜上来,原来是传说中的金蝉花,可惜我不敢吃。另外也发现董大姊的先生王少华懂得很多药材,我跟他约春后暖和时,一起去寻找秘境,但不采集,因为这可能成为导览解说的资源,而在一个小时的饭桌上,他认同我的想法。

附件