您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第三篇 陈庄秘境
【发布时间:2014-03-23 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  在生态自然的调查上,必须每个月进入陈庄。3月初春的一个早上7点,自然组一群人整装着登山鞋、备干粮和水等再次前往茅山陈庄,于8点三刻时进入景区,道路两旁不知名的花草立即抓住了我的目光,它们如睡醒的土拨鼠,努力拨开厚重的湿土门,冒出头来展现优雅的姿态,对着早春的暖阳争娇羞,好一个迷人的新鲜画面,春天真的到了。

  此次的重点为环绕陈庄四周的山体,在人文组的细调查下,知道有一号人物马大爷,他曾是李塔村的村委主任、分管林副业,后又当过方山矿山厂长,对于景区的自然景观非常孰悉,于是此次我们请他当向导,一路陪着我们攀爬方山、介绍景区里的景致与自然。

  从村里出发,沿着田间小径,各式各样的小花小草争奇斗艳的铺满小径两岸,野草莓冒出花苞、荠菜展铺地面、石缝中瞧见纤细的野蒜苗,大伙一边拍摄纪录,口里却细说着野草莓的酸甜滋味、荠菜包饺子与蒜苗炒腊肉的鲜味,整路调研俨然是食谱开发课,对照马大爷一路木讷而莫名的表情,好似一个大人带着一群小孩嬉戏于乡田间,兴奋我们与淡定的马大爷。

  一边玩一边调研,从上方山至下来整整花掉了一个早上的时光,但发现很多好玩的点,有自然的对称生态池、宕口、看见老鹰、发现数种鸟类、闻群鸟呼应而成的鸟语巷(自己订)、发现一棵不靠水岸的杨柳树和一个超大天然成形的松坂五花肉(方山)。天然茅山景致尽收眼底,可观李塔水库、远眺句容,群山环绕的陈庄,建筑物点缀其中,人居与自然和谐的交融于此。

  离开方山已是下午1点半,入村谢过马大爷后,赶紧联系了王少华,在前一次的交流中,知王大哥是个药材达人,约好春暖上山寻宝。勤奋的王大哥等了我们一早,发现我们至中午仍未出现,他就下田种树苗。我知耽误他的行程,一群人至苗圃寻得王大哥,想跟他致个歉,但王大哥见我们一群人到来,在我话未说时,他放下锄头,一句:走,领着我们往狗爬山前去。

  狗爬山入口在村尾,但说实话,整个探山的过程并没有真正的路,王大哥手里拿着水壶,一路靠他的双脚拨开树藤、踏出路,而我则是提高警觉深怕错过一草一木,伙伴们却是一路手忙脚乱、气喘吁吁。这一路发现野兔行踪、刚出土的凤尾蕨、超大的野蔷葳、紫藤,发现中药材马蹄香,花开在根部,党蔘、治黄汗病的黄汗茶树以及乌米饭的本尊乌木。我们从陈庄进山一路走到了金坛边界,原想继续往前走,但伙伴已累,约下次再来。

  狗爬山的地图,是乎印在王少华的脑子里,他记得哪个区域有甚么药材、他知道哪个位置需要转弯,但你们知道这有点困难,因为在狗爬山里树茂藤绕看不见天,一趟走下来,至今我只记得有一条小溪。

附件