您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第四篇 包子情谊
【发布时间:2014-03-25 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  经过了一个月多的调研,今天终于迎来第一次与村民的互动。

  今早7点上菜市场买了五花肉和蔬菜、面粉、红薯等材料前往陈庄做包子。9点半到达,王大妈将厨房让给我们,我开始我的中国农村第一次的活动互动。

  11点与王大妈及周大爷一起吃饭,吃完饭后,我们回到厨房开始发面和整内馅,11:30村民开始涌进大妈家的厨房,每个人都问:听说台湾老板来做包子?我举手,她们很惊讶,妳!妳像个学生。嗯!因王大妈帮我戴上手袖、绑上围裙,我又戴口罩,难怪大妈们认不出我。

  12:30整村的妇女都挤进厨房,七嘴八舌的讨论我的包子,有些大妈挽起袖子帮忙打水、洗菜、添材火。问我干嘛准备东西来包包子给我们吃,我说喜欢妳们啊!来与妳们学习交流啊。短短的一个小时,快速的与大妈、大姐们交流农村转型的想法,问她们愿不愿意学、愿不愿意做,她们都开心的回答愿意,甚至问我要待多久,我开了玩笑:如果妳们不愿意跟我一起做,我很快就会被赶回去。她们紧张了,那妳住下来,如果妳不嫌弃我们脏、没文化。另一位大姐说,我家有空房,如果妳不嫌弃住下来和我们一起转型。挤满人的厨房外,陆续来了男性村民,到1:45整村的人挤满周大爷家的院子。

  14点第一批甜包子出炉,3分钟内全吃完。共做3批,15:30全吃完。很开心,这是一次很完美的接触,感谢上天。

附件