您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第六篇 伙伴的第一次DIY
【发布时间:2014-04-15 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  此行来去匆匆,15晚上到南京,立即会议至深夜12点钟,隔日与人文、生态组讨论、调整规划内容,17日与人文组一起修改一辆已被废弃的自行车,三个人静静地在地理所的庭园里,埋首磨擦掉锈蚀的车体,一个下午里,我们才磨掉1/3的铁锈。

  对我来说这是再自然不过的事,但对很多人来说,我们的工作像愚公移山,浪费时间且不合经济效益,我没跟伙伴们解释我做此事的用意,只是默默的看和听,旁人的看法与伙伴的说词。这是一堂课,一堂规划师的入门课,我很开心,伙伴们通过了,他们跨过一个门坎,对自己坚信的事,除实践它,也不受他人的冷嘲热讽。

  农村转型不是只有环境变好而已,还要心变坚定,不只村民的心要转变,规划师自己也要转变。一个创意规划案,如果规划人自己没创意也都做不到,我们如何教会村民且使村民信服。

  陈庄这个案例,我用了很多DIY的创意,而这些创意,我希望我们的规划师自己都能做到,才有机会与村民互动。我们要教会村民钓鱼,而钓鱼的方法就是给村民一支钓竿,是一支创意的鱼竿。我希望能先将我的钓竿给伙伴,伙伴们才能把创意的钓竿交给村民。

  很多事,花钱即能解决,但得到东西的人并不会感谢和爱护,甚至觉得理所当然。给农民成就感后再给其荣誉感,那他们才会懂得感谢与珍惜。我们真的再做改变中国的事,加油!我谢谢这群与我辛苦工作的伙伴。

附件