您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第七篇 满绿春意的陈庄
【发布时间:2014-04-18 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  录者:台湾ID Bank廖美华总监

  下午5:40回到桃园机场,温度26度。想起早上8点多在陈庄时,冷到嘴唇发紫,但开心的是,春初的小花已谢开始结果,而乔木、灌木都已满发枝叶。

  原生种的榆树以长出榆钱串,紫藤花也垂挂屋前,麦田里的麦子已抽穗,但虫病上身,我却发现小小的农工-瓢虫努力的啃蚀虫子,只是有点势单力薄。

  蛇兰开花了,但一靠近让我们一群人速退,因花味有点像死鱼味,也芫荽已经开花,芫荽花是印度银器上常见的雕饰,另一组人找到了灵芝场地。

  这一早陈庄人几乎都外出采茶去,进入村里,迎接我们的是鸟语声,班鸠、麻雀、欐鸟、翠鸟、画眉及黄老书记跟我们提消失许久的喜鹊回来了。

  陈大姐模拟了几种鸟叫声,跟我学青蛙的叫声有一曲同工之妙,她还说她先生王大哥可是村里唯一能call出画眉的达人,希望下次来能录下整个过程。

  春天的陈庄好有生命力!

附件