您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第八篇 陈庄001
【发布时间:2014-04-18 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  启动陈庄调研后,一直再思考如何保有农民的生活型态,以耕种为主业、休闲旅游为副业的转型模式,而且此模式还要符合小资金、不增加农忙负担等之小型餐饮服务。经过四个月的调研,给陈庄设计了一套小资经营概念的自行车经济理论,希望能协助农民简单地进入市场,经营小而美的特色餐饮事业。

  为了落实理论的可操作性,我带着团队动手实践这个想法。我们将一辆被丢弃的自行车,从拆解开始,分批打磨车体、讨论贩卖主题、寻找零件、上漆、焊接零件、组装等工序,团队花了2个多月的时间,最后将废弃的自行车改造成为一辆可移动的营业店铺—陈庄001号。这2个多月里,我看见伙伴们从不理解到完成时的兴奋,再一次证明了实践梦想,除了坚持理念、不断试验、有信念、不担心、不急躁,有耐心引导大家前往梦想,别人以为的痴念,也能完美实现,这个实验奠定了团队的自信,我相信陈庄的改变会从我们开始!

  今天在简报的会议中“陈庄001”第一次在句容市的领导前亮相,希望一年后大家可以见识到陈庄完整的行动车队,让陈庄满足你的味蕾外,还要冲击你的视觉与思想!

附件