您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第九篇 第一次沟通
【发布时间:2014-06-26 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  上星期在台湾接到建筑组的电话,提到陈庄村民因房子老旧申请修建但被制止,是因我的规划案。

  今早我至陈庄了解一切,知村民的问题与需求,顺利的解决问题,且让村民更进一步的了解计划,令我开心的是,我说服了一个年轻人愿意回来参与计划。

  梅雨季节的到来,史大爷家一直进水,史大爷有气喘,这房子的状况让他病情加深。此次的沟通,才知所有的人,包含领导都误会我对陈庄的规划。对于陈庄的房子,该建成什么样子,我并不限制,原因是我们是个引导者,陈庄未来能不能成功,必须村民自我实践。

  在沟通中,我不断的厘清村干部与村民的问题与气愤,一条一例说明引导他们理解我的构思及我能帮忙的地方,一个小时的激烈讨论,到最后村干部放心离开,村民开心的与我们讨论他的房子构思,而我承诺帮其设计房子,三方各得取所需。

  我们又迈进一步,村民开心出钱,我们出创意设计,村干部完成为民争福址的工作,这就是农村转型的第一步。谁说中国的农民水平不高?

附件