您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十篇 懂得你们的想念
【发布时间:2014-08-02 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  夏季的陈庄已果实累累挂满枝。今早与建筑师前往史家与史大哥和周大哥讨论,我们帮其设计的房屋样式与内部结构布局。

  刚开始,两位看见外观模型图时,一脸错愕:为什么跟现在的房子外观相同,不好看!当场否决。我和建筑师互看了一眼,开口说:先听听建筑师怎么说。毅雷以建筑师的专业开始陈述,而我在旁随时以一个外地人的身分和去过无数国家看过的建筑感受,强化我们喜欢且慎思过给两家一个可传承几代的经典房。

  两个小时的你来我往,退跟进之间,我们掐的正好。史大哥开始来回、放大缩小图像,仔细的看过我们经过一个月努力琢磨出来的设计图后,松口说:仔细看过后,真的越看越好看。周大哥担心施工质量,开口两次:我给钱,你们来动工。

  感谢建筑师们日夜辛苦的修改图纸,因我希望在我们万全的准备下,让居民能够了解我们的用心且能真心接受我们的建议,村民虽第一次看到图纸与设计,在说明、讨论下,一切通过,在半个多月即能动工,我真心的感谢建筑师,辛苦你们。

  完成讨论后,我与文化组的伙伴在绕陈庄一周,看冲田景象是否改变,因太多人种苗木,已看不出冲田文化地景,心里有些紧张,但在紧张之时,出现了一只鸟,美的令人惊叹,我们小心翼翼的想靠近它,它却离我们远去,在惊鸿一瞥下,它好像是翠鸟,不过我仍要细查,但可喜的是陈庄还有很多珍奇的生物等我们去发掘。

  绕圈子后回到村子,去拜访了刘大妈,她老人家一看到我们,就说:吃饭了吗?我去煮饭给妳们吃,我反问:您吃饱了吗?她回:我吃饱了,可是妳们一定还没吃,等我一下,我烧几道菜。我轻拍刘大妈的背,跟她老人家说谢谢,不用了,但她似乎希望我们坐下来与她聊聊,因她说好久没看到我,一下是吃饭,一下是喝茶,最后她说吃西瓜时,我就不好拒绝,她抱着她自己种的西瓜,开心的切,开心的看我们吃;对我而言我吃了一个最好吃的西瓜,因为这西瓜已经甜到心坎里,剩下的半颗还打包带回南京。要离开刘大妈家时,她送到大门口,对着我们说:下次来要到我家吃饭!我点头微笑。

  离开刘大妈家往村头走,准备上车回南京时,见几位大妈在村头乘凉,我随口打招呼要上车时,突然出现了黄老村长,他看见我时的那个开心,我赶紧上前握住他的手,他说:好久没看见妳了,这话让我听的心里难过,我知他的感受。黄大爷的妻子中风,每次我到陈庄就会去看她,抱抱她,给她一些鼓励的话,我知黄大爷从那几次后,就对我不一样。看到黄老村长握了手,连忙说:去看看大妈,黄大爷笑了,领着我的一起回家,这一路我们闲聊,我注意到老爷子脚受伤了,我没多问,放慢脚步,希望下次来再看看情况。

  到了黄家,大妈忘了我是谁,我提起她的手开始帮她按摩,细问她这阵子来的状况,她说着说着,提起:妳知道台湾来的那个姑娘....,我笑了,老爷子说:她就是那个台湾姑娘。我知道妳们惦记着我,谢谢你们。帮大妈按摩了20分钟后,没想到她中风的手颤动,原本大家不相信,后来的十分钟内动了好几次,老爷子好开心,我再一次的跟大妈说:您要努力会好的,下次我来希望您能走几步路和握住我的手。这半个小时里,我一直流汗,大妈送了我一条手帕,还交代不要晒太阳。

    昨日看到确认是翠鸟,而且是雄性。4-7月是它们的繁殖期,它们是依着土崖或田野堤坝筑巢,不知跟冲田有没有关系?在西方,翠鸟是幸福的象征。

附件