您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十一篇 第一栋民宿开工
【发布时间:2014-09-18 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  史家宅院开工了,史大哥依着建筑师的设计图动工了,当我再次前来史大妈、大爷开心的拉着我的手,直说:今天一定要留下来吃饭。史大哥则说,村民传说,妳不来了,只是骗他自己盖房子,但他相信我不会骗他。听到这话,我感到窝心,同时也觉得自己的责任大。看我站在工地里,几个有疑虑的村民惊讶了,同时听到史大哥大声对他们说:你们看,她来了!这次我留下来吃饭了。

  6个小时里,我们再次观察、记录聚落的环境变化,村落里不知名的、知名的野果子攀满枝头,红的、黄的、绿的、紫的,好不鲜艳,我们还找到野生花椒、野生梨子;蜜蜂和蝴蝶群出,赶在冬临之前,忙采蜜源,完全不理会这群不请自来,啪嚓啪嚓跟随拍摄的盲客。村里的院落中满地横竖、挂晒着黄橙橙的玉米,告知这个秋季是个丰收季。

  在村里遇见三、四位大妈,闲聊起陈庄计划已获得领导支持,且告知我在外头讲座时,已经开始提及陈庄之事,大妈们兴奋了,直说,妳什么时候开始,我们要来学习。愿景让我努力推动计划,而荣耀感让村民有兴趣投入学习,我们已启动第一步,诱发出村民的兴趣。

  准备离开陈庄时,史大妈跑过来拉着我,等等再走,边说边往工地去,见着史大爷坐地上剥栗子壳,原来是大妈听到我们要离开了,赶忙上后山去打板栗,要让我们带回家。说真的,我心好不舍,两老年纪这么大,大爷身体又不好,板栗不好剥,只为了表达他们的谢意。我连忙和伙伴们加入剥板栗,看着史家三口认真剥板栗,我有些愧疚,我没给他们家争取任何补助,他们还全家支持这个计划,应该是我给他们送礼物。

附件