您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十二篇 踏在互信的门槛上
【发布时间:2014-10-21 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从2013年12月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  陈庄的一季稻再过一星期就可以收成了,稻穗的包满度让我再度兴起信心,希望明年在陈庄能落实生产履历制度,让农民以自己的稻为荣。

  周家与史家的宅第已开始搭顶了!周大哥的三叔见我到来,开心的急招唤:廖总,我们村里真的要谢谢你,房子真的设计的不错,接下来水如果也来了,我们真的要好好请你吃饭。我回应:我才要谢谢你们,愿意加入,且当第一个示范,你们才是最棒的人。周三叔是我进村第一个遇见的人,第一个一起吃饭的人,而他也是村里对我最怀疑且到处说我不会来的人,这次他改观了,谢谢领导的支持。

  进入史大哥兴建的房子中,我们一群人比史大哥兴奋,伙伴们不断的赞叹史大哥房子棒,而我从旁看见史青云不一样了,那原本只在乎钱的眼神,现在清透了,会看远处、会静思了。周大哥也不一样了,原本有钱的霸气,现在温和了。周老爷子握我手的力道增加了。村里的哑巴哥见我来,比以前更开心了。

  进入村中心遇到王家三妯娌,与大嫂是第一次见面,她对我仍有戒心,但在二嫂、三嫂的介绍下,稍稍放心,而我也当下与其结缘告知,以后我就称您为大姐、二嫂为二姐、三嫂为三姐,11月份的说明会,我们就以王家广场为集合点,请三位姐姐支持。她们欣然答应而且希望全家老小参加。

  秋日的艳阳晒得我们一群人汗流夹背,热烘烘的温度不知是天气的关系,还是村民给予的热度?

附件