您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十三篇 矛盾与真实相对
【发布时间:2014-11-24 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。 

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  1023日领导莅临陈庄,由我暂代村民介绍了陈庄的村貌。

  这一趟简游,引出第一个问题。在台湾,小区营造的过程里,我曾经历过4次小区冲突。所以心里有底,但不知在大陆,这会是一个什么型态?很好的,1023日后第一个矛盾出现了。领导莅临指导后,发现村民的房子有问题,这对我ㄧ个台湾人来说是个硬问题,因为我没搞懂土地所有权的问题,第二天,史家、周家、张家全部停工,都收到违建停工拆除,村民急着跟我打电话。在了解情况后,先安抚了村民,进行政策了解,找解决方案,然后拜会管委会,协调方案内容。

  很感谢管委会的支持与指导,我们带着解决方案至村里,与村民重新沟通。ㄧ到村里史大爷生气的直说,我们依你的规定做了,为什么要拆?我理解村民的心态。我缓缓地对在场紧张的几个村民开始说:史大哥、周大哥从我们开始帮你们设计房子时,我们就约定好,互相信任、依法施工。我相信了你们,而你们却骗了我。你们是不是认为我这个台湾人不是真心来帮忙?还是你们觉得说归说、做归做,两码子事?我真心相信你们响应我的每一句话,而且每一句话我都当真。但你们却明明白白的骗我,房子样子与我的设计图不一样,现在政府要来拆,你要我说什么?周大哥、史大哥说:别村也没人照着规则盖房子啊!为什么要拆我们!我回答:你们不是答应我要成为中国不一样的农民吗?那我们就必需在合法的情况下,做出不一样的事,成为真正的典范。今天看来,其实你们并不是真的相信我是真心与你们一起发展,所以你们才没有依约定做。你们不相信我,那我就离开陈庄。周大爷在旁急了:你说什么我们都听,我们要跟着你做,你说我们该怎么做。我再陈述一次想法方向,让村民跟我签协议,也申明协议是有法律效益,请他们三思。后来周家、史家、张家都签署了加入陈庄推动计划。

  1122日,我们在陈庄办了第一场陈庄推动计划的村民说明会。下午3点钟到陈庄,村里已经停满车子。3:40分村民开始集合在王大妈的院子里,大家自己带椅子来,听我介绍计划。令我惊讶的是来了好多我不认识的年轻人,心理想:村民真的把年轻人找回来听。从天亮讲到天黑,3:40600我才讲完,中间有一群大妈赶回家煮饭,煮完饭又来听,2个多钟头里,大家静静的听。

   说明后,我发了一张问卷,请大家回家跟家里面的家人商量,想加入哪一个项目,另外也告知,有任何疑问都可以讨论。最后我说了一句话:陈庄能不能成功,要依靠每个村民,不是我,而且我需要大家的帮忙。一结束56个大妈要我去她们家吃饭,也开口说,我家哪个地方可不可以改,美华老师,你帮我看看!初冬的银杏叶金黄了!明年我们能不能尝到果实,就尽人事、顺天意。

附件