您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十七篇 年轻的活力—陈庄义诊
【发布时间:2015-07-23 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  2015719日天空飘起毛毛细雨,我们领了一群人进入陈庄,他们不是长官来参访,是一群平均年龄在20岁左右的年轻人,来到陈庄当志愿者为村民服务,他们是南大医学部高年级的实习医生和南京外国语学校的小朋友。

  2013年,初次进入陈庄,我已察觉村民眼睛的问题,心里面一直挂记着如果有机会推动农村转型,第一步一定要替村民做健康检查,而从调研到推动我们花去了一年半的时间,事情仍如在泥泞地上,寸步难行。为保持与村民正向的互动,我与团队讨论决定先启动年轻人入村活动,让年轻人进入老年化的陈庄,刺激村民的活力与感受,也期望藉由义诊触动年轻学子产生对社会的责任与服务社会的热情,同时也能提升村民对于陈庄转型计划的信心。

  5月初确定第一次志愿者活动方向后,立即启动规划与联系,感谢南大团委葛书记的支持,在学生暑期休息前为我们安排义诊医生志愿者的招募说明会;另外感谢南京外国语学校的徐忆如同学,志愿为我们招募中学生志愿者,安排所有义诊活动流程和募医疗器材及药品。

  在大家的协助下,19日早上1030人的团队来到陈庄,先由我带着志愿者进入陈庄、认识陈庄,走过之处村民三、五人聚集指指点点,而我在介绍陈庄一草一木的过程中,也经常提高嗓子:大妈、王大哥、大爷,今天中午12:30在茅周山庄有义诊,有眼科、牙科、心脏科等医生来看诊,你们要记得过来看!村民连忙举手回应:好,这时我也观察到学生们窃窃私语。

  11:45志愿者用餐时,已有村民开始排队等待,我们延迟了时间,村民没有烦躁,直问我:你们吃饭了吗?吃饭后再看,我们等你们。在我们用餐时,周家庭院已聚集一群人。1点钟才开始,学生换上医师袍后,那稚嫩的脸庞瞬时严谨,村民排队挂号,一科一科规矩地等待,而学生这时已不是学生,我看见了一群热情、细心、专心、有耐心的年轻医师为村民问诊和解说病况。这一下午,我时而在室内观察、时而至户外淋雨,烟雨蒙蒙的毛毛细雨垄罩住整个村落,方山只露出肚腰,周家人流进进出出,欢笑声在这寂静的山谷里回荡。

  16:30左右义诊接近尾声,村民一个个赶回家做晚餐,回想着今日来的村民约100人左右,连隔壁村之前对我大声说话的人也来,这表示医疗在农村是很重要的一环。活动结束时,邀约所有的志愿者在陈庄村口合照,我对大家表示感谢:谢谢您们!辛苦您们!今天很感谢您们愿意牺牲自己的休假来到陈庄义诊,希望陈庄转型后我们有机会能再邀请您们前来,农村需要年轻人,希望您们加入志愿者行列!谢谢! 

  后记:南大一学生告诉我们,他们觉得这样的活动很有意义、很有趣,给他们不同的经验,希望以后能继续。 

 

附件