您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第十八篇 重新定位
【发布时间:2015-09-11 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank和江苏省建工院共同合作从201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  从规划完成后进入推动计划也5个多月,但一直无法落实。6月回台休息约一个月的时间里,我开始冷静思考,厘清每一个环节;从接触陈庄、调研、最后计划拟定到完成,基本上一路顺利,因为所有的企图与思考都落在文本上,各领导、部门也深表认同,而这也是问题的开始,在大陆,规划者的角色倾向硬件建设的实图设计,而我们的作法则是倾向软实力的设计,如教育、产品定位等,所以当计划转交于地方单位执行时,我们与地方有了歧见。因为规划者的我们必须继续计划的推动与实践,说明白点,也就是陈庄的转型,除了居民、地方政府外,我们也成为必要的参与者,而此做法不同于以往的运行,让三方有了职权、义务不清楚的模糊地带,所以才造成了计划完成后,长达6个月的窒息,所有的人都陷入纠结而动弹不得。

  与团队讨论后,立刻架起新的沟通模式,以大陆的行政推动方式,先与茅山管委会进行权责、义务的厘清,得到以下的共识:牵涉到硬件建设的部分,由茅管依其行政和预算的考虑,可自行调整规划案中的设计,若茅管想依文本规划进行改造而不知如何推动时,则须双方签订合作契约,赋予我方职责,所以若农民要改造房子仍依过去行政流程进行申请。

  对于陈庄居民,我们启动了公众参与会议,明确告知居民此次规画方式与其他地区推动的改造不同,说明转型与改造的不同点、面与未来可能的影响,也藉此让居民理解转型是能力的提升、是自我的认同以及合作共荣的精神;也明白告诉村民,我方提供知识教育及协助村民提升农产品的质量和市场推动机制,对于村里的公共建设其职权则在茅山管委会,我方则为咨询建议者。

    新的沟通模式,在一个月的试行过程中,有了些许的改变,三方也清楚了自己的权责、义务,降低了彼此的不信任与摩擦。我相信仍会有新的问题产生,但这一阶段,我们似乎又往前跨了一小小步。

 

附件