您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十一篇 动气了!
【发布时间:2016-05-02 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  201512月底结束东京三个月的集训,带着新的期许回到陈庄,看见污水排放系统已施工且接近完工,带着团队一家一户的检查排放管线的布局,但却发现很多的问题,绕村一圈,村民不断地跟我抱怨,管线埋管有问题,而且快过年了,饮用水还没打出水来。

  大陆幅员广大,不同于台湾,过年前一个月,就有许多离乡背井的游子打从外地回乡准备过节,陈庄也一样,虽说居民几乎都认识,但仍有几位长年在外打工的村民还没见过面,此次就遇见坡上王家的大儿子王绍明,他与媳妇和两个小女儿就在北京打工,从事房屋装修工作,是位木工师傅,过年前一个月即带着妻小回到陈庄准备过节。

  正午12点钟,一行人循着山路、沿着居民的屋后一一查看茅厕储存槽和管线埋设的情况,此时正好来到王绍明家前,听见大门院内传来锯木与榔头敲击声,我们就跨入大门进入王家院子,见着王绍明正在装修家里的窗户,抬头见着我们,互说一声:你好。原脸色和悦的王绍明知道前来的我们是谁后,脸色大变,开口大骂我20分钟:从妳来陈庄到现在都已经三年了,妳做了什么?马路没修,村里的房子都没变,还害我们无法迁村,拿赔偿金,饮用水也没有,污水处理乱做还倒灌入我家,我们有一群年轻人已经准备抗议把妳赶走。我回:你等等,带我去看污水布线。他先愣了一下,带我前往屋后去看污水储存槽和管线埋设路径。在我边看边交待团队要如何跟工程单位协调改进时,他又再口出恶言。这次我生气了!回话问:这两年我们与村民讨论如何改进陈庄,请问你在哪里?我们跟茅山管委会也协调过,若村民想要迁出陈庄,茅管可以高赔偿,让村民迁出陈庄,请问你要迁出吗?现在你怪罪我没整修你的家!请问你的家你自己不修,要我修,请告诉我凭哪一点?我没拿共产党的钱,也没拿你的钱,凭什么是要我帮你盖房子、修马路。你说你是陈庄人在这里活了40几年,那我问你,这里有什么物种?土壤适合种什么?有什么污染?有什么鸟类和昆虫?你知道吗?要不要我告诉你!我只来两年,我知道哪里看得见野兔、甚么时候会出来甚么鸟类、哪里有了化肥污染、哪一户老人家眼睛不好、心脏不好!为什么我知道,因为我比你爱这里!要我走,很简单,村民3分之1同意,我就滚,我ㄧ刻也不耽搁!家园是你们的,希不希望你的子子孙孙都能留在这干净的土地上,你们决定,如果自己的家园还要别人决定,那永远都不是你的家。你希望你的小孩还是跟你一样离家打工吗?留你老父老母孤单的住在山上吗?你不希望你的小孩们跟我一样可以靠着知识赚钱,留在这美丽的山上吗?我连珠炮似的把话说完,我动气了,迈入第10个年头,在中国,我第一次对村民动气了!

  王绍明被我这么一说,他楞着看我没说话,我伸出手拍拍他的肩膀称他一声王大哥:你在外没参与我们所有的讨论,回来你也没去问过其他人,对!眼见的甚么都没变,为什么没变?因为你们没有回来参与且你们每一个人都在等待别人帮你把家盖好、路修好,让你回来用、让你回来就能发展?你想想,你也是在外面打拼、见过世面的人,凭哪一点我需要为你们做这些?我因为看见这里的美好,觉得我们有责任为下一代留一个美丽且安全的生态空间,所以我努力想把脑子里的美好转嫁给你们,希望你们可以一家自足和乐的生活在此,但这一切得看你们不是我。

   王大哥一家人静下来听我说了,他的技能如何可以在陈庄谋生活,小孩如何能获得健康和快乐且能学习更多的知识。王家小妹妹在我沟通说明前景之后,过来对他爸爸说:阿姨说的有道理,爸爸,我喜欢这里,我想跟着阿姨学!我的心很激动,轻轻地摸摸小孩的头,王大哥跟我说:我想跟,但妳得快让我们成功。我回:快不快得看你们的意愿。他说:我愿意。

附件