您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十二篇 美好的生活会发生!
【发布时间:2016-05-04 】 【 】【打印】【关闭
    中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  两年过去了,陈庄的基础建设仍停在原地,我知道很多人无法了解我的规划—生态循环的美好生活,而管建设的单位老把我的设计改得不能用或者就不动,因看不到所谓的价值,其实我能理解,因为大家没经历过所以无法相信与支持。

  在无经费下,我和陈雯研究员两人开始进行游说,邀约不同的科学家加入我们的行列,以专业的知识研究来验证美好的生态循环是能存在于生活中且具有价值,这一年里我们汇整陈庄的问题,将水源、污水排放、治理方式、循环利用、监测记录、矿区修复、自然农法、物种纪录等排入我们等待解决的问题中,也从这些问题里,到处找寻研究专家,邀约专家们的加入,很幸运的,在陈雯老师的鼎力协助下,科学家们各个点头加入且已有几位已经开始进行监测与计划施作;更令人欣慰的是陈庄计划还拿到中国科学院STS项目支持,这一切真的得谢谢陈雯研究员。

  这两年里,虽然陈庄的基础建设没有动,但我们每做一件事都会让村民知道,每带一位专家到陈庄调研,也都会让陈庄居民知道来的专家负责甚么事,对村庄有甚么好处,每一件事我们都会告知或沟通;当村民有要求时,如马路、饮用水、污水排放等问题,我都会据实以告:不是不做,是目前我没预算,我得去争取,要给我时间。也因为如此,没动任何建设的陈庄居民,已不抱怨我,且村里发生的任何事,村民一定会跟我说或找我讨论。

  去年贺斌老师确定要在陈庄架设微型气候观测站,与我讨论后,我建议是坡上夏家位置最适合,贺老师看后也觉得不错,我即带着贺老师的团队去认识夏二哥,告知架设的原因和工作内容,当天一小时内夏二哥立马答应合作事项,所以2016年后,贺斌老师就到夏二哥家屋顶架设观测站,还教夏二哥怎么做纪录,夏二哥顶开心的,我现在也称他是我们观测站的纪录员。

  五月初另一个计划也将启动,就是江和龙老师要在陈庄做两个生态净化池,藉由村民现有的水塘进行改造,此计划也与使用此水塘的村民沟通好,未来两个池子不能洗衣和养鸭并由两家人负责水池管理,村民也欣然答应了;五月,陈庄就有两个我期待已久的生态池了!

  我相信美好的生态循环生活在陈庄—会发生!

  

附件