您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十三篇 念转则事圆!
【发布时间:2016-05-04 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  2016一月中来过陈庄后,我延到四月初才来,因生了重病,在医生不放人的情况下,只好在台休养两个多月。从陈庄的转型计划开始推动时,我已知道在中国做农村转型与台湾不同,这里牵涉了很多对农村资源分配的思维,这是我在台湾不会遇到的问题,但我也很清楚的知道只有顺着此地的社会风气和思考才有机会成功,所以我转向思考,不断的累积自己能被利用的价值,除学习更多的专业知识外,我也尽力取得能让这个社会所能认同的价值,第一个就是取得法式蓝带学院的国际证照,而这个证照给了我启动“教育厨房”的号召力,藉由厨房可对农民进行自然农法的耕作教育和安全食物认证,对外则成为农产品营销与食安推广的平台,而这个想法在一月中来陈庄时,告知了当地领导后,获得了领导的支持,于是我开始进行落地计划的居民沟通。

  要推动教育厨房,第一得有空间和兴建预算,因取得地方政府的承诺,所以选择一个公有的土地进行兴建,但此土地上有村民的地上资产,而村民却不愿意与当地政府沟通,于是四月初,我到了陈庄与王克顺夫妇俩沟通,告知我的用途和思想,请他们一家人讨论一下是否让渡出来,但不勉强一切依双方需求进行讨论与沟通;在沟通后,王家也给了我一个价,但我却认为过高,所以礼貌地响应王家,价格过高超出我的预算,那就不要让渡了。几个朋友认为价钱0k就买了,但我拒绝了!大家好奇为什么?道理很简单,我不想让贪婪的氛围在陈庄出现。这次沟通我已知道村民等待两件事,第一也许有高价可拿,因为政府推动的事势在必行;第二如果没卖掉,政府也会选在这附近兴建,那他们一家可以依附计划做点生意,当我知道这些想法后,我改变了我的计划。想想如果我同意买,接下来,陈庄所有的人只会跟我谈钱,没买房子反而让他有机会跟我一起做生意、改变思想、跟随学习,这反而是两全其美的事。

  在与王家沟通的同时,我也进行第二点的洽谈,其实一开始我所要的就是第二个点,甚么意思呢?兴建教育厨房的这件事,我从没想过茅山管委会会支持,因为计划是必须与污水和饮用水一起启动,否则建厨房是没有意义。而第二个点是哑巴吴大哥的家,他是个瘖哑人士,没有正常的工作,房子已经损毁,无力修建,所以我动了一个念头,将吴大哥的房子租过来10年,改成教育厨房和小民宿,让他有一份工作,然后利用这个位于村中间的地点做教育厨房才能真正与村民互动,所以我与哑巴的妹婿夏大哥一家人谈,在我回台时,夏家同意让出十年使用权,共同讨论房子的设计,但由我们帮其修建房子及经营,十年后归还。在土地这件事情上,很多人给我建议,你得扭转土地!也有人建议,交给地方政府决定,你就负责经营,但我却另有思考。

   对陈庄至始至终,我都希望它是一个真正的美好农村,农民拥有享受乡村美好的生活权和环境保护的责任,而城里的居民能有一个优质、干净的乡村可去,所以经营这块土地得大家一起来,环境资产是属于每一个一起努力的我们。

附件