您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十四篇 跟随阻碍而来的转机
【发布时间:2016-10-25 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

    记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  四月与村民沟通协调以“教育厨房”来推动陈庄转型的培训计划后,我们立即寻找建筑团队成员加入旧屋修复计划,在陈雯老师的推荐下,与吴楠和邓浩老师两位东大建筑毕业的专家碰面,我们深谈理念和施作想法,双方有一致的共识,保留旧建筑的文化底蕴,加强结构安全,另外新增一个对比空间,让新旧建筑体有冲突之美,当然我野心有点大,希望藉由这样的冲突能激发村民对于居住空间运用和美学的火花,而此设想在邓浩与吴楠老师团队的协助下,在两个月紧锣密鼓的的调研、推敲与讨论,很快地在双方的共识下完成我们心目中的培训基地,而此基地除能当陈庄转型第一阶段的村民会议中心、培训空间、接待访客外,未来还能完整地归还给夏家居住及使用,完全活化空间的实用性与功能,这真得谢谢建筑团队们的用心。而负责村民沟通的团队,在设计图纸完成后,也立即进行村民解说与沟通,将此设计的重点和功能一一讲解给村民理解,后也获得大家与夏家一家老少的赞许,这一切看来如此的令人兴奋,但在我们欣喜一切进展顺利的同时,我又接到收到另一则讯息,就是茅山管委会的大家长又要换人,得此消息时,我不由得叹了一口气!心想:每推动一项目且说服村民支持时,总会出现小波浪,是不是在告诉我勿随事变而自乱阵脚,凡事平常心看待,我应该要能理解荆棘所带来的寓意。所有的事这时又得停一停,我得准备好用更大的耐心接受村民一再的质疑和不信任,也得花更多的力气再一一的解除村民的疑虑。想想这两年来状况一直如此的循环着,可是这并非坏事,因为总是让我有机会再回头思考计划是否有所不妥善之处,我只能说上天总是会给我时间审视自己。

  事情总不会一直停留在原处,建设推动暂时动不了,并不意味着陈庄转型就此停摆,陈雯老师与我讨论,在此时我们得让外面人认识陈庄。对!这是一个好的对策,得开始布局外部宣传,以可控的宣传活动激发陈庄内部居民的自我认同,同时也能推广我们所要推动的农村转型模式,在陈庄所有硬件都没有改变时,让外面的人感受我们所做的软件转型是甚么,且未来启动后大家就能明白的比较出先推动村民沟通及教育与只有硬件建设的乡建不同在何处。于是由陈老师启动研讨会计划,而此计划也获得中国科学院STS项目、江苏省地理学会等的支持,选择了621-24日在南京地理与湖泊所举办参与式乡村规划与建设培训会。 

  筹划期间,我们还一直担心此培训会对于大众的吸引力,,筹划小组紧张得每天推敲内容及讲师,为了想突出研讨会的实用性,此次的讲师和课程与以往皆不同,讲师皆有实际农村建设的经验,包含污水处理﹑环境监测、水资源处理和小区营造等操作、建设经验,而课程则以农村如何进行小区营造、环境保护、污水处理、农产品生产、营销等实际案例进行探讨,而且此次特地安排了户外课程,就是陈庄导览及翠竹园小区营造导览。一开放报名就涌进报名潮,很快的参与人数就达到我们预想的人次,并引起广大回响。

  这又再一次激励我们,我们选择的方向没有错,唯有相信、坚持和实践,已没有甚么不二法门了。 

附件