您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十五篇 自省
【发布时间:2017-02-23 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。 

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  八月九日,茅山管委会的大家长终于来了!我们迫不及待地与茅山管委会新来的领导约好了九日中午的汇报时间,于上午的时段先与中国科学院生态环境研究中心的范彬老师团队至陈庄讨论污水处理细节。在陈雯老师的带领下,我们花了一年的时间将四位资源环境研究相关的科学家整合进陈庄转型计划中,试图在庞大的农村建设中找出饮用水及污水处理的新应用,希望能在未来的农村建设中提供一些新的思路和方法。而能如此顺利的步上这一环节,我除了感谢陈老师和加入的科学家外,心里仍记得初始的几位领导,因为你们给我机会、给我时间,才能走到今天。

  在勘察完地形后,范老师与我们一起前往茅管拜会新书记;回想这一段等待新书记到来的时间,我仍尽本分的去做我对村民承诺的事,因为我知道,很多事情不是我们单方面想做即能完成,得磨合所有人的想法和立场,所以调整好自己的心态,不管结果如何,我接受所有的变化与安排。

  中午来到茅管办公室,新领导高书记给了我们很长的时间,报告了这两年多来团队在陈庄已经推动的工作事项和内容,在听取汇报内容后,高书记表以赞同和感动,但也提出了茅山景区对于农村建设支持方式的改变,而此改变增加了我在陈庄运作的困难度。心想我没有行政权,也没有法律执行权,也不想跟其他的农村旅游发展模式一样,我要如何落实想法?而预做的计划、想法得必须与地方政府新的思路有所串联和整合,这让我陷入深深的思考情绪中!我该怎么磨合现实与理想?

  高书记提出了看法:你们推动的陈庄模式,在我的看法里属于美丽乡村建设的2.0版或说2.5版,相当令人期待,但相对的困难度极高,对于你们所做的每一件事,都令我感动,可是推动的速度仍是我所担心。对于茅山景区的规划,我们有新的想法,仍愿意再给你们3年的时间落实想法,但得有实际负责的单位出现,所以能否请你们提出一个营运计划和公司,权责整个计划。

  参与会议的范老师、陈老师和陆主任,每一个人都觉得高书记的看法是很好的解决方案,有利于计划推动,每一个人都提出如何完善此运营公司的想法,也觉得唯有如此才能在大陆做出一个可复制的模式,进而可推展。这其中我一句话也没出口,我知道大陆的运作模式,我一直不喜欢这样的模式,但我能否创造出新的模式?我一路沉思。想想当初我在台湾推动的几个案子,的确,有改进的空间,能否把台湾经验和大陆经验两者合一或循其优点、修正缺点?脑袋不停的转,心理的担忧却悄悄的浮上心头。高书记的一番话让我一则以喜、一则以忧,喜的是:领导仍支持这个艰巨的理想,愿再给时间和支持;忧心的是:我一直居于陪伴辅导对象成长的角色行事,今却必须增加角色定位,着实是压力也是责任,我不禁自问自:妳能吗?妳会不会辜负了大家对妳的期望?再者,我还有没有创新的爆发力?

附件