您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十六篇 重启与回头看
【发布时间:2017-07-20 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  整整约一年了,我停止了记录,因为我心里发生了很多的不适应,让我迟迟无法动笔。回想当初写记录的心情,是站在我自己的感受和看法,但现在好像不是,好像是为了要倡导一些事情而写,所以我笔穷了,心冷了。再提笔只想告诉大家,我想做我自己,我想写我的感受,我不希望你们传阅我的笔记,因为我担心我的文字和事件的描述,有可能不符合你们的价值观和看法,我很想写下去,不是为了传达甚么宗旨,我只想给自己留有记录,记录我自己走过的路,记录我曾有的困顿,记录我曾活过,希望往下写能自由的表达。

  2016年的八月十三日,在与高书记会议后的第四天,我们在陈庄召集了新阶段的村民大会;而这四天里我不断反复推敲及思考,如何让政府政策、陈庄现状、村民需求等三方都能共存、共生和共赢,但这真是个大难题,必须思考哪些部份可以退让,哪些空间可以妥协,甚至连运作的方式都得调整;在细细琢磨下,调整了组织架构,且拟出更明确的执行细节和运营关系,针对新想法,得先与村民沟通,开村民大会与村民沟通是小区营造非常必要的程序,除告知新的策略和作法外,还能取得全村的意见和共识。很幸运的是,这次的大会几乎所有的村民都参与,新加入的团队由范彬老师带队参与村民大会,我们一一的说明组织的改变、发展模式及未来运作的SOP,内容包含村民未来自建房屋时,得走的程序;我们也发了调查问卷,让村民自己填写未来想要参与的事业与项目,以及是否加入联盟组织运作等公共议题。这些填写后回复的调查表,令我惊讶,百分之九十九的村民签属参与意向及同意书,我们再一次地往前一步,以沟通的方法达成意见的传达及与村民合作协调的默契。

  但这次的会议,我失态了!我落泪了!我很直白地问村民:如果你们觉得我进陈庄这两年多来,是给大家添麻烦?是阻碍陈庄发展?是我自以为是地认为我是帮助陈庄? 或你们真的觉得我碍事?请现在回答我,告诉我,我做错了!是我自以为是!那我会离开,不会有任何的借口和怪罪,我会做到不再踏上陈庄!说此话的同时眼泪无法控制地直直流下,情绪低落,真心认为我真的耽误了大家了,请给我一个答案,让我离开!

  一群人围着王家三兄弟家的广场,天渐渐地转黑,大家都静默了,甚至连喘息声都听不到,大家一起直视着我,没人说话,而那直视,是我没见过,村民突然都柔和了,没有之前的不满、要求等表情,像是突然不知所措和担心,那几分钟的光景,让空气、脸部表情变干净了,微微的声音竟是我擦泪水的声音。

 

附件