您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十七篇 失败与成功的定义
【发布时间:2017-07-22 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  向新领导报告陈庄进度后,我们仍依着本意推动计划,由陈雯老师带领的STS项目开始启动,我则进行沟通协调的角色,往来科学家与村民之间,传达意见与需求,同时也启动哑巴吴大哥家的整修设计。之前提过选择哑巴吴大哥家的原因,除他是瘖哑人士外,吴大哥家位处村子中心,改造成厨房教室与民宿运营教育基地,可直接当成村民房屋修建的模板,且也利于接待和村民教育与计划宣传。

  再与吴大哥的监护人夏大哥及其妻子(吴大哥的妹妹)确认后,我们立即进行合约拟定与签署,而房屋设计则经由陈雯老师的引荐,与东南大学的邓浩老师和吴楠老师一起合作改建陈庄第一栋房子;我们的野心很大,希望做一个具有教育、接待功能与村民交流概念的中心,但得小而美、功能健全、还要一眼夺人眼光!邓浩老师、吴楠老师真的是带实力而来,半年来,双方来回推敲和碰撞,每一次都让我有所期待。这会儿回想起来,我真的认为我是个奥客,要求多且希望高,但两位老师的团队总是带来想法和惊奇,这也是我接这个案子以来第一次有信心能完成心中想法。

  上天总是不断地给我们试炼,好不容易送来有想法的团队,完成计划,却在计划要落实时,发生了变化,让所有的努力竟然归零!吴大哥的监护人,对于计划有新的想法,在合约拟定后,送至夏家讨论,原本同意,但未签署。因我认为得让他们看设计图,征询他们的意见,在设计图讨论的过程里,可能农民不理解造屋的材质和设备的要求,私自揣摩,在我回台之时,告知因为产权的事,无法租赁于我们,听到这个借口,对!我一听就知道是借口!陈老师在听到同样的借口后显得沮丧,不断的与我讨论,农民为什么会这样?我劝了陈老师,放轻松!产权是农民的,他有权力决定是不是租给我们,他不愿意租,一定有他的想法或疑虑,我们无法勉强。而这样的事情还会发生,我们得观察、放宽要求、接受变动,才有机会找到方法。这一次的事情,让我们思考:你认为有利于农民的事,为什么他们看不懂呢?道理很简单,因为他们不曾接受过真正的好处,他怎能相信你是真的对他好呢?

  事后调查才知,他们以为建材是组合屋,中间其实有过机会再谈一次,但夏家小孩提出要求,要我们给所有建材和设备的报价供他们审核,针对此事,我直接决定放弃与夏家谈合作,因为互相尊重与信任是一件很重要的事,若这时他已经以金钱的多寡和怀疑的态度与我们谈合作,若我们答应合作,我相信未来会出现更多无理的要求。

  辅导农民不是每件事情都会成功!还好我有将近十年的经验,所以能接受。但我也得说:每一个决定和每做过的事情绝对不会白费,因为这些都有成果,不管事情是失败或成功,都可以作为我们未来做事的参考数据,所以别被他人眼中的成功或失败,左右你对梦想的坚持。

附件