您现在的位置:首页 > 链接 > 乡村转型试验
第二十八篇 陈庄参与式旅游初体验
【发布时间:2018-04-27 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理所区域发展与规划研究中心,台湾ID Bank201312月开始,开展茅山乡村转型规划与运营,由此开始了乡村深度之旅(体验)。

  记录者:台湾ID Bank廖美华总监

  2018421日,节气:谷雨,我们在陈庄开展了参与式的户外体验活动。

  对很多人来说,这似乎没有甚么大不了,因为你们没有看到,这期间的所有变化;陈庄农民变了,虽然只有三、四户真的跟着启动自然农法、开始学习卖菜、开始组织活动,虽然很少….很少,但这些少数却是那么的珍贵,因为一个真正启动农民自我转变的生活模式已经发芽了,农民也许还不知道自然农法是保护土壤、水源、植物、动物和环境的魔杖,但他们已经知道自然农法可以让他们安身立命于农村。 

  2017的春天,两、三户的农民,接受了我的游说,开始学习自然农法里最简单的植物营养液制作,以植物营养液学习种植蔬菜、了解植物每个生长期所需要的营养;一年里,一对一的教学,不管我身在何处,农民的每一个问题,都一步一步的解答、一一的说明,解除他们所有的疑虑和害怕;期间他们仍会听信他人,用了惯行农法栽种农作物,结果作物损失,还赔了钱;有时他们会自作主张,单一物种的蔬菜,增加了栽种面积,结果量大的单一蔬菜卖不完,只好归田。对于农民的做法,我会在旁看着,莞尔一笑,唯有让他们亲身经历,才能体会我的方法之有用。一年的互动和信任,蔬菜开始有好的产出,在茅山管委会和陈雯研究员的协助下,开始推动小批量的贩卖,同时对消费者进行自然农法农产品的宣传和贩卖,这期间也带着农民在旁学习如何与消费者应对与沟通,我不得不说,我们的农民真棒、我们的消费者更棒,半年的互动中,支持我们的消费者推进了农民成长,今年三月,我们正式让农民接手经营采购菜团。

  这一点点的进步,都让我们彼此雀跃,为了让等待成功许久的领导有所宽慰,我小小的规画了一次真正参与式的户外体验活动,这次活动主轴在于宣传农村生态才是农村旅游的重点,不是城里表象的农村,是保护环境式的生产农村、是属于农民生活的农村、是属于自然环境的农村。我知道这很难,因为消费者习惯被服务、习惯高大上的人工设计、忘却了细微简朴的文化之美、忘记了旅游是情感的交流,我知道要改变这些思维…..很难….很难….

  46日我人在台北,正式贴出活动内容,三天里,没有任何人报名,农民紧张了,但我一点都不紧张,这是一个开始,消费者不一定懂,农民更搞不清楚,为何有人会来一个完全没有基础建设的地方旅游而且还要劳动?他们数次的问我:老师真的有人会来吗?我:放轻松!两个星期的宣传,人数时多时少,我把精力放在教农民准备道具、上山记录野菜、纪录田中蔬菜、分工组织和调度管理;这期间天气预报几乎三天一个改变,有人建议下雨延期,这时我才惊觉:忘了看农民历了!21日的节气是谷雨,有点懊恼,希望上天依时节而运行,这有利春耕农作,但另一方面又担心活动可能会延期增加预算,再纠结了一整天后,心想:交给老天爷吧!我只要把损失降到最低即可,于是赶紧连络村民与之沟通如何准备,降低风险。

  活动当天,阴天,偶尔下一些雨,反倒解决了酷热,一群人分工,有人上山采毛笋、有人菜田里采菜、有人野地造窑烧烤乳猪、有人负责野餐桌布置,而我则快速奔波于每个场地中,在田间介绍自然农法、在厨房和烤乳猪区讲解料理应用、在布置区教认识野花野草及花艺布置,五个小时后,大家一起同心完成这次野餐大餐;村民在紧张混乱中听从指挥进行工作,而游客们在一知半解、糊里胡涂中配合完成活动,过程虽不完美,却令人兴奋。

  这次参与式的体验活动只表现了三分之一的活动精随,还有三分之二的内容,为未来培训的课程,如环境解说、料理应用及生态介绍,这一些知识得一一落实到农民身上,游客才能从参与式的活动中体会到自然之美、农村朴实之美、自然农业之善及知识农民之强等。谢谢此次参与的所有人员和购菜团的好友们,因为有你,我们才能坚持走到今天,希望今后大家仍能继续鞭策我们、陪伴我们,衷心感谢!

附件