新闻热点

我所举行2020级博士和2019级硕士新生开学典礼暨入学教育

  91号上午9时,我所2020级博士和2019级硕士新生开学典礼在湖泊楼三楼会议室隆重举行。所长张甘霖,党委书记谷孝鸿,副所长段学军,党委副书记、纪委书记王维佐,各职能处室和图书情报室、分析测试中心负责人以及2020级博士生和2019级硕士生共60余名同学参加了典礼。典礼由副所长段学军主持。 

  首先张所长对新生的到来表示热烈欢迎与祝贺,并向新生全面简要地介绍了我所自成立至今的历史沿革,学科地位和优势以及科研工作进展与研究生培养的现状,指出我所要在国家生态文明建设中奋发有为,提供科技支撑。希望同学们将自身的专业学习与国家需求、科学前沿相结合,将服务社会、服务国家、服务人民、服务科学前沿树立为自己的远大目标;希望同学们关注天下事,放宽眼界,努力建立扎实的专业常识与全面的知识体系;希望同学们增强克服困难的勇气,注重团结合作,积极融入集体,充分利用研究所良好的科研平台和学习条件,竭尽才智,成为国家和社会有用之才;希望在所数年的科研经历能够成为同学们终身的财富。 

  谷书记作勉励致辞,他说,博士、硕士是人生学习的重要阶段和未来职业生涯的基础,为学须先立志,希望同学们在所学领域成长成才,面向国家需求,报效祖国;希望能够积极参与野外实践,培养吃苦耐劳精神;希望培养广泛高雅的兴趣,努力做一名既具有科学素养,又有生活品味的科研工作者;希望同学们踊跃参与所内各项学习教育活动和文化活动,弘扬时代新风,强化思想道德建设,传导正能量。适逢建所80周年,希望年轻的学子们要传承好地湖人优良的传统和科学家精神,鼓励大家要努力求学专研,探索求真,坚守初心使命,追寻科学梦想;要俭以修身、严于律己,诚实做人、勤奋做事;要珍惜时间,提升自我,追求人生理想,实现人生价值。 

  2019级博士生刘常清同学代表在读研究生作了发言。他首先对新生表示热烈的欢迎,并以自己攻读博士期间的科研经历,鼓励新生保持对科学的热情和好奇。同时要保持良好的心理和身体状态。在紧张的科研生活之余,多关注身心和谐,积极参加所内各类活动,全面提高自身综合素质。 

  2020级博士颜蔚同学代表全体新生发言。她对研究所给予新生创造良好的学习环境表示感谢,鼓励同学们努力践行校训,谨记所风,在未来的研究生阶段,要有更远大的志向抱负和更高的价值追求,把个人的理想实现与时代发展紧密结合起来,用勤勉和创新谱写学术之歌。 

  之后各部门负责人向新生们介绍本部门的情况和管理服务的内容。典礼结束之后,研究生部对新生进行了全方位的入学教育。首先,段学军副所长作了《立报国之志,逐科技人生----谈新时代研究生的科研成长之路》教育辅导报告。报告中指出:研究生学习阶段是一个人走向科学生涯的重要一站。应明确研究生阶段学习的重点即掌握独立研究的方法和技能;培养创新意识和科学思维;培养研究工作需要的文献检索、阅读文献和撰写综述等综合能力;重视交流,学会合作;重视人文艺术情趣的培养等。报告深刻滋养了学子们的心灵,并鼓励大家为了美好的未来而努力奋斗。 

  91日下午,研究生部安排了3场培训。首先是党委副书记、纪委书记王维佐作《树立廉洁求学理念,严守科研诚信底线》的专题报告,并提出3点希望:首先全体研究生要在求学过程中恪守反腐倡廉各项要求,廉洁自律,不触及红线、底线;其次全体研究生要牢固树立正确的科技价值观,恪守科研诚信,切实把科学研究和人生理想融入为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗中;最后各职能部门、研究室和全体导师要承担起廉洁从业和科研诚信的管理和监督责任,努力建立齐抓共管的良性机制。 

  之后由所行政资产处汪禹芹和沈健2位老师以及所级分析测试中心的王毓菁老师分别为同学们做了研究所安全、保密及实验室专项安全培训,通过这3个报告向同学们深刻阐述加强保密意识,防范实验室事故、严格遵守实验室规章、安全第一的重要性。 

  92日上午,本所图书馆胡健红主任、万洪秀老师对新生作了“科学合理使用图书馆资源与服务”的信息素质专题培训,旨在提升同学们专业文献的检索、阅读和整理能力,为今后的科研开展和论文撰写打下基础。 

  92日下午,研究生部顾维玮老师向大家全面细致的介绍了所里的教育概况,讲解了我所的研究生培养方案和学习要求,对新生的奖助学金情况、所里的规章制度、奖学金和优秀学生评选、研究生会工作等事项一一作了说明,强调要重视参与学术交流;要合理规划好时间并加强与导师主动沟通。孙祯老师给全体新生做了国科大教育管理平台使用培训,让每个新生对于自己即将踏上的学习之旅有了系统直观的认识。 

  此次入学教育有助于新生快速了解新环境,适应新环境,融入新集体,明确新目标,是研究生学习工作生涯开始的重要环节。希望全体新生以崭新的姿态、饱满的精神和高涨的热情投入到新的学习和生活中,发愤图强,学有所成。