新闻热点

南京地湖所组织参观中国共产党在江苏历史展

  719日上午,南京地理与湖泊研究所150多名党员群众和来自全国各地的大学生夏令营成员50余人在党委书记谷孝鸿的带领下集体参观了“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展,深入回顾中国共产党在江苏波澜壮阔的历史征程和奋斗实践,进一步推动党史学习教育走深走实。 

  跟随历史陈列的脚步,大家先后参观了建立党的组织、在探索中前进、实行改革开放、决胜全面小康等4个板块,重温了中国共产党由弱小逐步发展壮大的光辉历史,现场同志深刻体会到中国共产党为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的不变初心和革命先辈们忠诚于党、艰苦奋斗的崇高精神。 

  驻立在“经济发展高质量”展区和“生态环境高质量”展区,大家认真观看了暗物质粒子探测卫星“悟空号”“神威·太湖之光”超级计算机等重大科技成果,结合主责主业热烈讨论着“绿水青山就是金山银山”、太湖引排工程和近年来江苏在生态环境治理上的有效成果。通过“沉浸式”学习,大家深受感动,备受鼓舞,纷纷表示要践行“创新科技、报国为民”的初心使命,砥砺前行,勇攀高峰,以实际科研成果献礼中国共产党的百年华诞,为生态文明建设做出科研工作者应有的贡献。 

  参展结束后,党委书记谷孝鸿表示,参观中国共产党在江苏历史展,我们充分了解了中国共产党在江苏的发展壮大过程,深刻了解到中国共产党带领江苏人民翻身解放做主人,改天换地奔小康的伟大建党精神。身为江苏人,我们感受到了生活的幸福和时代的豪迈。我们生逢伟大时代,定要不负时代重托,作为科技国家队的一员,广大党员干部和全所同志要涵养科技报国的无悔初心,汲取不懈奋斗的磅礴伟力,深入贯彻落实“四个率先”和“两加快一努力”的要求,准确把握新时代社会发展的重大任务,着眼于履行好国家战略科技力量职责使命,以更高的热情、更大的努力和更实的工作向党、向人民、向历史交出更优异的时代答卷!  

  此次历史展以“百年征程,初心永恒”为主题,通过2500多幅图片、900多件文物实物、160多个场景模型,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党在江苏的百年奋斗史,带来了一场党史学习教育的精神盛宴。